动图|“川渝互投”资金流向和投资力度咋个样?

2020-08-24 15:29:25来源:四川在线编辑:覃贻花

7月16日,四川日报受权发布了《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》(以下简称《决定》)全文。《决定》指出,要激发成渝地区市场主体活力,扩大民营资本参与领域和范围,引导更多资本积极投入。

在互利互惠、互帮互助、联动发展的“川渝互投”中,资金的流向如何?投资力度有多大?川报全媒体集群MORE大数据工作室梳理了十万余条川渝企业投资数据,来看看哪些城市在“川渝互投”中受到了青睐呢?

68.6%的重庆企业资金流向成都

江北区、渝北区更受四川企业青睐

总体来看,重庆和四川的企业投资总额都在百亿级。天眼查数据显示,据不完全统计,截至2020年7月1日,四川共有7.9万家企业对重庆企业进行了投资,重庆有3.6万家企业对川投资。

四川对重庆投资方面,四川企业对重庆企业的投资总额共计263.39亿元,其中以江北区、渝北区、渝中区、九龙坡区为主,这四个地区将41.05%的四川企业投资资金收入囊中。重庆方面,重庆企业对四川企业的投资在地域间存在着较大的断层差异。重庆对川投资共392.21亿元,其中68.59%的资金都流入了成都,广安市、南充市则以其临渝的优越地理位置位列其后,吸纳资金分别占总额的5.10%、5.04%。其余市州(除去未统计到具体市州的资金金额)吸纳的资金占总额的21.24%。

百亿投资助推川渝发展

千万级以上投资达到90%

从投资力度方面来看,重庆对四川投资十亿元以上的企业有5个,投资金额占重庆对四川投资总额的19.36%,其中金额最大的是重庆龙湖天街商业地产有限公司在成都的投资,总金额为26.32亿元。重庆对四川投资亿元以上的企业有72个,占比达到了41.33%。四川向重庆投资金额达到十亿元以上的企业有3个,共计40亿元,占四川对重庆投资总额的15.19%,其中以西南水泥有限公司的20亿元资金投资的重庆西南水泥有限公司为首;投资亿元以上的企业有50个,占比为35.39%。川渝互投维度总体均衡,投资力度相对集中,投资金额在千万级以上的企业,其总额分别占据了四川、重庆投出金额的90.62%、92.65%。

出品方:

四川省大数据中心

川报全媒体集群MORE大数据工作室

策划:高敬 黄志凌

数据&文案:朱炜琳 吕紫倩(实习)

设计:何涛

    编辑推荐