天府国际机场西一跑道完成混凝土施工,相当于206个足球场大!

2020-08-27 17:15:56来源:四川在线编辑:牛霄

张洋河 李胜 四川在线记者 张明海 张彧希

8月27日下午,随着最后一块道面混凝土板浇筑完成,由华西集团四川省场道工程有限公司承建的成都天府国际机场飞行区场道工程01标段完成机场场道道面混凝土摊铺施工——这标志着天府机场01标段包括西一跑道道面工程、滑行道、联络道、站坪及相关配套工程全面完成混凝土施工。

成都天府国际机场飞行区场道工程01标段道面区域总面积约146.8万平方米,相当于206个标准足球场面积。01标段工程包括西一跑道在内的场道道面工程、预留下穿通道、排水沟工程及相关配套房建设施,同时包括整个天府国际机场全场的巡场路及服务车道的沥青混凝土工程。本标段内的西一跑道为全场跑道等级最高的4F级跑道,跑道全长4000米。西一跑道已于2020年6月16日提前实现全线贯通。

受今年新冠病毒疫情影响,四川省场道工程有限公司成都天府国际机场项目部于2月22日正式复工,为追回施工时间,项目部通过采取增加作业班组、“白夜两班倒”24小时不间断作业等措施,“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,全面有序推进工程进度,自开工建设以来完成水稳混凝土和道面混凝土施工累计90.9万m³。

在迅速推进施工进度的同时,西一跑道在推广新技术、新工艺、新设备方面均有重大突破。为避免近年来部分大型民用机场跑道发生混凝土板底脱空现象,西一跑道是国内首个整条采用道面沥青复合层新型工艺的跑道,该工艺通过在机场水泥混凝土道面层与基层之间设置沥青复合基隔离层,可有效解决唧泥、脱空、断裂等病害,起到隔离、防水、抗冲刷和应力缓冲等作用,进一步提高机场水泥混凝土道面使用寿命。

据悉,天府机场西一跑道全面完成混凝土施工,为下一步助航灯光、道面标志线等工作的快速推进创造了有利条件,预计今年9月30日前达到竣工验收条件,为2020年11月天府国际机场完成校飞提供支撑。

    编辑推荐