路通了,阿布洛哈村“赛摩小伙”:明年娶个老婆!丨督战未摘帽贫困县⑪

2020-08-31 08:45:16来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 丁宁 侯冲 华小峰

阿达日拉的小目标是娶媳妇换个小车跑运输。

“轰隆隆……”8月30日7时许,一阵阵摩托车的引擎声取代了曾经的鸡鸣声,唤醒了住在阿布洛哈村一栋栋小洋楼里的村民们。7月份圆了“赛摩梦”的阿达拉日按耐不住激动,趁着村里的小孩还在熟睡,骑上心爱的赛摩在村里遛了一圈。

村里新修的水泥路,平坦宽敞,是个骑车的好场地。

公路建成了,阿布洛哈村有了乡村客运招呼站。

阿布洛哈村驻村工作队队员王小平告诉记者,在进村公路修通之前,几乎听不见摩托车声。而在路修通后这两个月时间里,越来越多的年轻人买了摩托车,村里新增了6辆摩托车。“他们兴奋得很,清早八晨就开始骑车遛湾玩。”

摩托车对现在的阿布洛哈村不是新鲜事,但在几个月前,还很稀奇。

阿布洛哈村新貌

阿布洛哈村位于四川省凉山彝族自治州布拖县乌依乡,这里三面环山、一面临河。未通路之前,进出村需要村民扭着马尾巴往上徒步约4公里,翻越落差约1000米的山崖路,到通车的村子或是往下走到谷底,通过溜索前往河对岸。

公路建成了,阿达么友杂希望在家照顾老人、小孩的同时能找个就近务工的活干。

村支书吉列子日介绍,今年元旦前,阿布洛哈村采取峡谷缆车摆渡方式打通对外通道,彻底结束了村民揪着马尾攀爬悬崖峭壁4个小时才能出村的历史;6月26日,通村公路全线贯通,成为全国最后一个通公路的建制村;6月30日,包括29户贫困户在内的33户村民喜迁新居,住上了二层小楼的新房子。阿达拉日家就在其中。

阿布洛哈村告别土胚房,住进了设计新颖的民居楼。

23岁的阿达拉日由于之前出山艰难,家里收入来源仅靠父母种玉米土豆,养殖牛羊维持,初中毕业后便在家帮父母务农。

“以前,我们住土瓦房,没有独立的厨房,甚至连像样的厕所也没有。”阿达拉日说,封闭又贫穷的日子让他看不到希望。“取媳妇,想都没敢想过。”

村头高大的朴树,阿布洛哈的村民还时常来这里眺望远方。

然而,路通了,他家的命运也随之改变。他的父母靠着前期修路建房期间,工地上务工存下的积蓄,开了村里第一间小卖部。

“村里好多人都得益于修路和建房工程,当地务工挣了钱,有的买了二手摩托车跑运输挣钱。”阿达拉日说,他一直梦想有辆赛摩,看见有人靠摩托车挣了钱,他有了底气向父亲要钱“圆梦”。

凿山挖洞建成了阿布洛哈村的公路。

“我这辆摩托车是7月份买的,花了11600元,酷不酷?”阿达拉日骑上车,发动引擎向记者潇洒地展示了一下车技。“2个多小时,我就能从村里跑到县城,一路五档。”

由于阿布洛哈出村的班车只在早上7点发车,错过了时间点就只能选择乘坐摩托车了。“一人50元,送到拖觉镇。”阿达拉日说,自己也尝试着载人去拖觉镇,运气好的话每天能跑一两个来回。

公路通了,对未来有什么期盼?阿达拉日害羞又自信地说,“我打算先挣点钱,明年就取娶个老婆!”

    编辑推荐