开学了,同学们该如何保护好自己的视力?听听专家咋说……

2020-08-31 16:08:59来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 石小宏

近日,教育部对9省份14532名中小学学生近视率进行了调研,与2019年年底的普测相比,这半年的近视率增加了11.7%,其中,小学生的近视率增加了15.2%,初中学生增加了8.2%,高中学生增加了3.8%。7月份,四川也在部分地区开展学生近视专项监测,其近视率较疫情前提高近20%。随着学校的开学,同学们该如何保护自己的视力?就此四川省疾控中心相关专家作出了解答。

专家认为,要保护好自己的视力,应做到坚持充足的白天户外活动,每天都要坚持2小时的户外活动。

保持正确的读写姿势,坚持“三个一”的正确姿势即离书本一尺、胸口离桌沿一拳、握笔的手指离笔尖一寸,认真做好眼保健操。

避免不良的读写习惯,不在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内、光线阴弱或阳光直射等情况下看书、写字、使用电子产品。

保证充足的睡眠和合理的营养。小学生、中学生、大学生每天的睡眠时间要分别达到10、9、8小时,平时要做到营养均衡。不偏食、不暴饮暴食,少吃糖,多吃新鲜蔬菜水果。

控制电子产品使用时间。课余时间在使用电子产品学习30到40分钟后,应休息远眺10分钟。非学习使用电子产品单次不要超过15分钟,全天累计不宜超过1小时。

看不清黑板或远处的物体时,可能是发生了近视,要及时告诉老师和家长。

一旦确诊为近视,应尽早在医生的指导下佩戴眼镜,并定期复查。到目前为止,医学上还没有治愈近视的方法,只能通过科学的矫正、改善用眼习惯等来避免近视的加重。

    编辑推荐