首席V访谈 | 专访攀枝花市委书记贾瑞云:发挥资源优势,在攀西高原发出中国强音

2020-09-04 08:25:00来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 王国平 罗向明 唐子晴

打造成渝攀“新铁三角”,发挥攀枝花的“科技长轨”,把握钢铁和阳光的城市发展“辩证法”……

采访中,攀枝花市委书记贾瑞云金句迭出,讲述着从三线建设时期形成的成渝攀战略“铁三角”,到今天在推进成渝地区双城经济圈建设过程中,攀枝花如何落实省委要求、把握时代机遇,并成为“优势独特的重要支点”。

攀枝花市委书记贾瑞云(摄影 王东)

省委十一届七次全会明确提出,支持攀枝花推进安宁河谷综合开发,打造国家级战略资源创新开发试验区、成渝地区阳光康养度假旅游“后花园”,建设清洁能源基地。

贾瑞云说,推动成渝地区双城经济圈建设不能没有攀枝花,这既是历史,也是现实,更是未来。

攀枝花市委书记贾瑞云接受记者专访(摄影 王东)

独特优势 支撑“新铁三角”

记者:攀枝花的建市、发展得益于三线建设,此次中央提出建设成渝地区双城经济圈,又是一项国家重大区域发展战略,这对攀枝花有着什么样的意义?

贾瑞云:攀枝花市是一座因国家战略而生的城市,每一次大发展都与国家大战略紧密相关,因此更需要在国家新的发展战略中获得新生。

攀西科技城(摄影 王东)

55年前,攀枝花是三线建设的重中之重。当年,国家在西南地区布局实施“两基一线”工程,将攀枝花与成渝地区紧密联系在一起,建立了资源互通、优势互补、联动发展的长期联系,构筑了成渝攀战略“铁三角”,这是传统意义上老三线建设时期的成果。三线建设之后,攀枝花的后发优势逐渐显现出来,持续用它独特的资源优势为成都和重庆的产业发展作出贡献。

这一次中央提出建设成渝地区双城经济圈,有人说这是一次“新三线建设”,我觉得可以这样理解。“新三线”时期,依然可以发挥成渝攀“铁三角”的作用,并形成“新铁三角”。

虽然空间距离看似较远,但攀枝花和成渝地区的经济交往十分密切,从三线建设到现在,物流、人流、资本流、信息流、科技产业的发展都紧密联系在一起。目前攀枝花以攀钢为主和成都地区有产业联盟、合资关系、经济往来的企业是162家,重庆有26家,这是成渝攀“新铁三角”的基础,也将是攀枝花重大发展机遇。

所以,推动成渝地区双城经济圈建设不能没有攀枝花,这既是历史,也是现实,更是未来。

记者:攀枝花市委十届九次全会上提出,把攀枝花建成成渝地区双城经济圈优势独特的重要支点。请问,攀枝花的“独特优势”有哪些方面?“重要支点”的作用如何体现?

贾瑞云:攀枝花的独特优势包括资源优势、生态优势和区位优势。

先说资源优势。三线建设时,小平同志到攀枝花时就说“这里得天独厚”,今天攀枝花得天独厚的优势依然存在。

公园里的攀枝花。(摄影 王东)

攀枝花的钒钛资源,是国家急切需要的有色金属。小平同志曾说,中东有石油,我们有稀土。每一个国家和民族必须有一种能够撬动世界的资源和能力。钒钛具备和稀土同样的效能,在航天、航空以及深海探测等广大军民领域,都需要钒钛资源做出有效支撑。说到钒钛的资源优势,不能仅仅讲攀枝花,在攀西地区都有这样的战略资源,国家也在这里成立了战略资源创新开发试验区,所以要整合优势资源,在攀西高原发出中国强音。中国强音要有中国的独特优势,要有中国产业的领先性,而这样的领先性就体现在对钒钛资源的综合利用,这对于成渝地区双城经济圈成为中国经济发展的第四极,或者说形成新的动力源,有着重要的支撑作用。

再说生态优势。攀枝花冬日暖阳、夏季清凉的气候特征,正好跟成渝地区形成时间和温度上的反差,所以这里可以作为成渝地区经济发展的后花园,成为吸引科技人才创新发展、康养产业等新兴产业发展的一片热土。我们有这样的自信,生态优势会成为建设成渝地区双城经济圈一个独具特色的支点。

第三个支点,是攀枝花的区位优势。我们不仅要北上融入成渝,还要南向发展。攀枝花是成渝地区通往东南亚、南亚沿边沿海口岸的最近点,因此被列入全国性综合交通枢纽和生产服务型国家物流枢纽承载城市,这是中国对外开放的又一大通道,也是国家赋予攀枝花的一种使命。

交通建设 “要打得开门,立得起户”

记者:在推动成渝地区双城经济圈建设作出的细化安排中,攀枝花有哪些重要举措?

贾瑞云:具体来说,我们有四大举措,我们想通过这四项举措打破区域阻隔和行政壁垒,真正形成产业相连、信息相连、资本相连的经济圈。

炳草岗的巨变,见证了攀枝花三线建设的历程。(摄影 王东)

第一,做好“钒钛文章”。以攀钢为首,联动由它带动的包括成渝地区的企业,打造“攀钢航母舰队”,大家集体出海,迎接国内国际两个市场的挑战,把钒钛资源开发的综合利用水平进一步提高,把钒钛产业进一步做大,在攀枝花形成钒钛高端制品生产的完整产业链,打造世界级钒钛产业基地,建设成渝地区的高端制造业、新材料和装备部件生产的基地,形成千亿级的钒钛之都。

第二,发挥攀枝花的科技优势,我们称作为“科技长轨”。大家都知道中国高铁时速已经达到350公里,而支撑这项中国速度的正是攀钢的含钒百米长轨。

攀钢的百米长轨目前在中国高铁线上占到55%,也是唯一获得中国钢轨“出口免验”的产品。我们生产基地可以说是国内第一、世界顶级,这是攀枝花科研能力和创新能力的一个缩影。

关于攀枝花的科研能力有个数字,叫“234”:攀枝花每万人有效发明专利拥有量居全省第二;2019年科技创新水平指数居全省第三;2018年研究与试验发展经费投入占GDP的比例居全省第四。这使得我们可以用科技的力量来打通产业链,为成渝地区双城经济圈的建设贡献力量。

第三,打造国际阳光康养旅游目的地。我们启动了康养旅游产业“5115”工程,加快构建现代农业“7+3”产业体系,全力推动安宁河谷综合开发和农文旅融合发展,强化与成渝地区在三线文化、康养产业、康养科技、康养服务、康养人才等领域的深度合作,努力建成成渝地区双城经济圈高品质生活宜居地的阳光康养旅游“后花园”。当然我们更渴望能够因此吸引专业人才、科研人员在攀长期居住。

第四,加强内外大通道建设,建设成四川南向开放的门户。所谓门户,不是窗户,也不是口岸,而是要既打得开门,又立得起户。只有产业支撑强大,交通枢纽完备,才能开门立户。攀枝花目前的状况是户还立得起,但门很难开。现在全省、全国都在支持攀枝花尽快打通南向通道。

记者:说到交通,成渝地区的市民也都盼望百米长轨能从攀枝花铺到成渝地区。从地理空间看,攀枝花距离成渝地区很远,攀枝花将如何破解这个难题?

贾瑞云:这种规划是有的,而且被你言中,我们就是要把百米长轨从攀枝花铺向成都、铺向重庆。

解决空间距离问题,必须下好交通建设“先手棋”。我们正力争将宜(宾)西(昌)攀(枝花)高铁纳入国家、省“十四五”相关规划。这条高铁线对接渝昆高铁,这样从攀枝花经宜宾就可分头抵达重庆和成都,到两地分别只要两个小时。

攀枝花夜景(摄影 王东)

同时,我们将推进大(理)攀(枝花)昭(通)普通客货混运铁路建设。

我们还在积极争取将攀枝花新机场建设纳入“十四五”规划。新机场选址在攀枝花的最南面,位于四川和云南的交界处,可以辐射整个滇西北地区,从而实现攀枝花真正服务于川西南、滇西北的功能和作用。

另外,还有一条直线高铁在规划当中。

有人说,李白写蜀道难的时候写漏了,应该是“蜀道难,最难是攀西”。

我们想,借着成渝地区双城经济圈建设这项国家战略,努力推开攀枝花交通这扇大门,彻底解决攀枝花交通难的问题,从而实现“蜀道不在最后难”。

钢铁和阳光 攀枝花的城市“辩证法”

记者:在攀枝花的大街小巷都能看到两句话“英雄攀枝花、阳光康养地”,“钢铁”和“阳光”、工业和康养,看似矛盾的两者,攀枝花如何做到和谐统一的?

贾瑞云:三线建设给攀枝花留下了极其宝贵的精神财富。对于“三线精神”,曾有一句形象化的表述:献了青春献终生,献了终生献子孙。我们也准备这样一代一代地干下去。

提出“英雄攀枝花”,是要记住这座城市的历史,同时也是在激励我们后人继续发扬英雄的精神,建设攀枝花。

英雄攀枝花,阳光康养地。(摄影 石磊)

“阳光康养地”是我们的未来和奋斗的目标。我们要把一座艰苦创业出来的城市,通过转型发展变成阳光康养地。有人说工业和康养这两大产业不太融合,而攀枝花恰恰把钢铁和阳光变成城市发展的辩证法。钢铁产业是阳光产业发展的经济基石,反过来我们要用康养产业来定标传统产业,作为提级转型的标准,使我们整个产业发展都要符合康养的目标。这样的辩证关系会促进整个攀枝花经济高质量发展。

从攀枝花的发展历程看,开始就是金山银山,因为山中蕴含矿石。挖空以后我们进行了退耕还林,工矿地修复,又把它变成绿水青山,如今绿水青山又给我们挣来了阳光康养,这又是一座金山银山,所以这个逻辑辩证是螺旋上升式的。

网友问书记

问:攀枝花争创省级新区,有什么新动向?

贾瑞云:争创省级新区是我们的最新目标。我们决定把钒钛新城和攀西科技城作为争创省级新区的主体。在我们的规划中,这块新区的规划范围几乎和主城区规划用地面积相等,产值跟现在攀钢的几乎相同,甚至还要超过,从而再创一个千亿产业园,再建一个新的攀枝花。当前,“两城”建设正如火如荼开展。

我们准备在成都和重庆筹建产业联络处,以此更好地服务攀枝花在成渝的企业以及成渝两地有意和攀枝花或攀钢合作的企业。

问:建设成渝地区阳光康养度假旅游“后花园”,攀枝花现在做得怎么样?

贾瑞云:现在的人在都市中奔忙太久,除了愿意烤暖洋洋的太阳外,还喜欢仰望星空,而攀枝花夏季的晚上正是仰望星空的好地方、好时候。

攀枝花作为全国康养产业的首倡者、先行者和标准的提供者,目前正全力实施“5115”工程,即加快建设5个国际康养旅游度假区、10个国家级(省级)特色康养村、100个康养旅居地和50个医养结合点。

同时,我们还提出了养身、养心、养智的康养发展理念,已经吸引了不少人才,在这里我提供一个“345”的数据,即:攀枝花外地中小学生数量占到30%;外地看病住院人员占到40%;50%以上的房子是被攀枝花以外的人购买。

我们愿意成为成渝地区的后花园,让成渝攀人民共享阳光康养之福。

    编辑推荐