脱贫攻坚 榜样力量|从绍兴到乐山马边,她用阅读浸润山里孩子的心灵

2020-09-06 11:26:59来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 范芮菱

人物名片

贺伊娜

时任浙江省绍兴市塔山中心小学语文教师,挂职乐山市马边彝族自治县民建小学教师。2017年9月,贺伊娜夫妇响应“国家东西部扶贫协作”的号召,带着女儿一家三口千里迢迢到马边民建小学开展为期一年的支教工作,成为了浙江省一家三口支教的“首例”。2018年获四川省脱贫攻坚奉献奖。

“虽然已经过去两年,但我一直在关注马边的变化。这段支教经历,是我人生中最宝贵的财富。”9月5日,在接受川报观察记者采访时,贺伊娜的自豪之情溢于言表。

早在2016年,贺伊娜就有在贵州支教的短暂经历。“那时我发现,大山里的学生缺少精神食粮,用阅读为他们打开通往世界的大门,成了我的梦想。”这个梦想,成了贺伊娜去马边支教的动力。从绍兴到乐山马边,贺伊娜把先进的教学理念带到山区,用阅读的种子浸润山里孩子的心灵。

贺伊娜和孩子们

打造“故事课堂”,将亲身体会融入语文课

“当时,我正在给同学们讲《观潮》那篇课文。提到大海,他们的眼神充满了疑惑。全班有63个孩子,知道海的人不到10个。”初到马边,贺伊娜发现,自己在上课时,每说一个地方、一件事情,学生都一脸茫然。

“很多学生基本没有机会接触外面的世界,对课文中的事物也没有概念,这样上课是行不通的。”为此,贺伊娜把自己亲身经历的一个个生动有趣的事例融入语文课里,为学生打造“故事课堂”。“例如,课文中提到北京,我就把我去北京时,遇到的好看、好玩儿的讲给他们听。并给他们分享北京每一个景点的照片和历史。”

随着“故事课堂”的深入推进,很多学生不满足于听故事,他们还想亲身参与。于是,贺伊娜把每周五下午的语文课改成“阅读活动课”,推出了课本剧表演、好书推荐会、猜字谜等,增加他们的学习积极性,拓宽他们的知识面。“学生们都感到不可思议,原来课堂可以是这样的,原来外面有这么多有趣的事情。”贺伊娜说。

贺伊娜在马边民建小学授课

看到学校没有图书角,贺伊娜还自掏腰包给学生买书。同时,她鼓励学生每天利用课前5分钟轮流讲述发生在校园里的学习生活。

在支教那一年,贺伊娜为学生讲述了80多个故事,带领学生背诵了百余首古诗,并买了100余套图书赠与学校。她还每天写日记,记录马边生活的点点滴滴,并为马边孩子捐冬衣……那一年中,班上的语文成绩突飞猛进,从年段倒数跻身全县第五名,其中,小晗同学在期末语文考试中获得了马边县第二名的好成绩。

尽心尽力“带徒弟”,把教育经验留在马边

“一年之后,我回去了,这里的课堂怎么办?”授人以鱼不如授人以渔。抱着将教育经验和教学经验留在马边的想法,贺伊娜开始指导当地老师授课。

在马边,她亲自上公开课、做讲座。一学年,共听课60余节,评课20余节次,指导7人次的课获马边县一等奖,乐山市二等奖。

“大家都特别信任我。后来,连音乐老师、数学老师都开始来找我磨课了。”贺伊娜告诉记者。她的指导下,这些老师也走出了马边,到市上参赛,获得市二等奖,为马边县赢得了荣誉。

贺伊娜帮其他老师磨课

贺伊娜不但帮老师们磨课,还带孩子们排练节目。经过几个晚上的奋战,她终于帮孩子们圆梦。指导八人组的朗诵《红领巾之歌》获县中小学生艺术节朗诵比赛第一名,推到市里,又被乐山市评为一等奖,并推到省上去展演。指导肖亦涵同学朗诵《我心中的一抹红》获得马边县“传承红色基因”朗诵比赛一等奖,将代表马边县去市上参加比赛。

“这些成绩,是对我这一年努力的最大肯定。无论我身在何处,我都会记得祖国的西部——四川马边,我还曾拥有这样一群可爱的孩子!我就像一朵蒲公英,带着孩子们的梦想,自由飞翔;带着孩子们的希望,随风飘荡。飞,一起飞,蒲公英的种子漫天飞!”贺伊娜说。

    编辑推荐