视图|金秋九月 800亩花海盛放“天空之城”

2020-09-06 20:19:16来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 兰珍 文/图/视频

9月6日,微风下的百亩金黄色万寿菊轻轻摇曳,与远处的青山交相辉映。记者来到位于甘孜州理塘县海拔3600米的濯桑乡汉戈村,800余亩波斯菊和万寿菊竞相绽放,大量游客纷纷置身花海中拍照留影。

2016年以前,汉戈村这片千亩草原因过度放牧,荒漠化严重。2016年,汉戈村试点林业和旅游相结合,开展环境治理,大力发展旅游,采取“党支部+公司+基地+农户”模式,依托汉戈村旅游服务有限公司,投资1300万,撒播金露梅、峨眉蔷薇、波斯菊、金盏菊等十余种花卉,共800余亩。经过努力,曾经的荒地,如今已开满鲜花。

汉戈村持续在林旅融合上发力,2018年10月,集游客中心、赛马场、锅庄广场等10余个旅游配套设施的星空帐篷营地开业。目前,营地有20顶住宿帐篷,11顶餐饮帐篷,可接待100人左右用餐,游客可吃上当地特色牦牛汤锅、菌汤锅、中餐、藏餐。2018年,汉戈花村接待游客就达1万人次以上。如今,旅游公司每年给村里固定分红20万元,带动村里户均增加收入2000余元,以旅游产业助推汉戈村脱贫致富的模式,已初见成效。

    编辑推荐