江西九江首次开通至四川泸州集装箱航线 九江港始发

2020-09-09 17:11:24来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者  魏冯  泸州观察 陈向前

9月9日,一艘满载集装箱的大型轮船缓缓行驶在湖北省鄂州市长江段上。12天后,这艘轮船将到达目的地泸州港,在泸州港进行货物交换后又将返回江西省九江港。这是江西九江首次开通至四川泸州集装箱航线。

据泸州市交通运输局港航科陈顺梅介绍,9月8日上午,泸州至九江始发集装箱班轮航线开通首航仪式在江西省九江港举行。此航线由四川港投集团川南港务公司、中远海航运公司与上港集团九江港务公司携手共同打造,每周开行一班。截至目前,泸州港至长江沿线定点集装箱始发班轮航线增加至6条。

九江至泸州定点始发集装箱班轮航线的开通,将进一步提升泸州港与下游港口之间的联系,扩大泸州港作为四川第一大港的知名度,为泸州建设长江上游航运贸易中心添砖加瓦。

泸州港是全国28个内河主要港口之一、四川第一大港,是中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区的重要组成部分,主要服务于成渝地区双城经济圈、南贵昆经济区及攀西六盘水经济区等,是四川及滇东、黔北地区最便捷的出海通道。泸州港拥有6个3000吨级多用途直立框架式泊位、40余万平方米集装箱堆场,具备集装箱100万标箱、杂货300万吨的年吞吐能力。现已建成进境粮食指定口岸、保税物流中心(B型)、进口肉类指定查验场,已获批临时水运开放口岸、综合保税区、跨境电子商务综合试验区。(泸州交通运输局供图)

    编辑推荐