视频|非一般的教师节:远赴800公里 泸州11名教师为108名凉山娃带去希望

2020-09-10 16:34:21来源:四川在线编辑:覃贻花

蒋凡 四川在线记者 魏冯 泸州观察 胡容

“祝全体老师节日快乐!自莫格尼!” 9月10日下午,在泸州高级中学校教师表彰会上,播放着一段800公里之外的祝福视频。

视频上的“主人公”,分别穿着灰色和蓝色西装,背后的红色牌匾是“盐源县民族中学校”,他们二人是正在盐源支教的泸州教师杨明东和罗阳升。

虽然是不到10天的援彝“新兵”,但杨明东和罗阳升已学会了一些简单的彝语,比如“自莫格尼”,在汉语里是吉祥如意的意思。

和杨明东、罗阳升一批前来的,一共11人。

9月9日,在盐源民族中学“泸州班”高二文科班教师里,学生们为6名支教老师戴上他们的帽子。蒋凡 摄

早在8月27日,泸州市江阳区选派11名教师跨越近800公里抵达凉山州盐源县,开启为期2年的援彝支教工作。

5天后, 11名支教老师正式 “带队”,负责盐源县民族中学初二、高二两个“泸州班”108名学生的教学。

在盐源民族中学“泸州班”高二文科班教师里,学生们为6名支教老师戴上他们的帽子。蒋凡 摄

非一般的礼物

是凉山娃摘下的格桑花,是远在800公里外的“云祝福”,还是近在咫尺的温暖帮助

“老师辛苦了!”教师节前一天,汉语、彝语祝福就上了“泸州班”(高中)教室的投影墙。彝族学生们也早早穿着民族服饰,为6名老师献上早上采摘的格桑花和苹果。

这让27岁的男老师罗阳升,有些受宠若惊。“以前也收过孩子们的祝福、贺卡,还有其他小礼物,花,真的是头一回被送。”

旁边的学生告诉罗阳升,送的花别有寓意。“格桑花的是一种极为圣洁的花朵,大多与爱与幸福相关,送花是感谢您为我们带来希望。”

罗阳升是这批支教教师最年轻的教师,主要负责两个“泸州班”历史课程,其中高中每周6节课,初中每周2节课。

对杨明东来说,让他觉得特别的礼物,除了凉山娃送来的礼物,还有远在800公里之外的“云祝福”和近在咫尺的温暖帮助。

9月9日,在盐源民族中学“泸州班”高二文科班教师里,学生们为6名支教老师戴上他们的帽子。蒋凡 摄

“最帅气的杨老师,节日快乐哟!在他乡也要快乐过节哈!”9月10日,这样的祝福,杨明东收到数百条微信、短信、QQ等各类信息,主要来自泸州家人、同事、学生的教师节祝福。

“凉山离家远,但这里也有家的温暖。” 杨明东回忆,两周前,他们刚从泸州坐飞机到西昌后,再坐汽车凌晨到的山盐源县民族中学,盐源县教育和体育局、盐源县民族中学很多同事,已经给他们打点好了一切。“床单被套、锅碗瓢盆,早就准备好了。”

泸州市外国语学校一级教师汪永进刚来那两天,身体还出现了头痛和拉肚子的现象。 “好在学校、江阳区对口帮扶盐源县指挥部、当地相关部门,为我们送来止疼药、止泻药等,帮助我们慢慢调整适应。”

非一般的教法

“泸州班”不照搬泸州教育,既要因地制宜授课,也要学凉山特色教学经验

主要负责泸州班英语课程的杨明东认为,针对盐源县民族中学“泸州班”的学生教学方法,要因地制宜、因材施教,不能照搬泸州教育模式。

在杨明东看来,要教得好,就要了解当地学生的兴趣爱好,从兴趣、歌曲欣赏、翻译、文学鉴赏等方面入手,先从简单的材料出发,培养学生的兴趣;让学生对课堂有兴趣,愿意参与,喜欢课堂,再进行教学。“按传统教学,一上来就记单词、短语教学太枯燥了,可能会让学生产生厌学情绪。”

用多名老师的话说,在凉山盐源教课,就要接凉山盐源的地气。“我们不仅要把泸州的教学经验分享给凉山,也学习他们当地的一些优秀教学经验。”汪永进说。

罗阳升也对新学期的课程,充满期待。“这10天接触下来,我发现盐源县民族中学的娃很刻苦的,课间10分钟他们都不出教室,抓着我问问题,目前短板是学习方法,有部分学生可能没有分清楚哪些需要理解,哪些需要硬背。我拿一张试卷让他们做题,有的学生不知道相关知识点该用在哪道题上,读不懂题。”

罗阳升说,接下来会培养学生阅读历史原始材料的能力,让他们通过大量阅读、练习提高解题能力,制定适合他们的教学方案。“希望通过‘泸州班’两年的教学,让更多学生考上重点本科大学。”

据泸州市第七中学副校长挂职盐源县教育体育和科学技术局副局长李忠介绍,目前11名泸州教师主要负责在盐源中学初二和高二一个文科班的教学工作。除了教学外,他们还要参加学校的教研、教改、公开课、示范课、评课等工作。希望能让盐源中学教师全程参与,更新盐源民族中学的教学方法和理念。

近年来,泸州市江阳区始终把教育作为对口帮扶盐源县的“重头戏”来抓,累计投入近600万元,在沃底乡甲拉村、盐井镇三根桥村分别建设了2所高规格村幼,设立“思邦科技”贫困学生奖学金,鼓励社会力量参与教育扶贫,持续加大对当地教育扶贫的支援力度,累计选派19名优秀教师赴盐源支教,让当地更多的贫困户子女就近享受优质教育资源。

    编辑推荐