百县千村行(159)丨学刷牙、洗头、洗衣、收拾家务……这个村民学习班课程有点暖

2020-09-15 11:15:14来源:四川在线编辑:郭佳莹

四川在线记者 张明海 杨树 雷倢 董世梅

新龙县乐安乡,有这样一个学习班——村民们在这里进行的是一场特殊的学习培训:学刷牙、学洗头、学洗衣、学收拾家务。

为何展开这样一个学习班?这个学习班针对的是什么样的人群?

“在脱贫攻坚过程中,村民们的生活条件发生了巨大的变化,但是一些贫困户的个人卫生、生活习惯还没有跟上来,这是一个让人忧虑的事情。”乐安乡党委副书记、纪委书记根凤莲告诉记者,为此,2018年底乡里办起了第一届学习班。

记者了解到,在打赢脱贫攻坚战中,包括贫困户在内的乐安乡的村民们不仅过上了住上了新房子、好日子,每家每户门口还建立了集洗漱间、洗衣间、卫生间“三间合一”的生活间。“但一些贫困户,有了好生活,却还没有形成好习惯,‘三间合一’的生活间没有拿来进行利用好,却用来做储物间,头发还是半年一洗、洗澡也不经常洗,衣服也没有咋个洗。”对于个别贫困户生活习惯的‘坏习惯’,乡里的干部很着急。

怎么办?于是办起了学习班。乐安乡有7个村,在全年环境卫生抽查和暗访中,排名靠后的,每个村选倒数3名贫困户女村民,共计21个女村民组成了学习班的第一批学员。

“女主人对于一个家庭的影响是巨大的,不仅是因为她们是家里做家务的主体,更主要的是妈妈对小孩形成的影响。”根凤莲说。

为期一周的学习班,开设了哪些课程?由乡里卫生院负责人讲解女性卫生知识,根凤莲亲自上阵讲解示范如何洗头、洗衣、刷牙,组织学员们在乡里公共区域捡拾垃圾、做志愿服务,组织学员们为敬老院的老人们收拾家务、洗衣、洗头……

刷牙、洗头、洗衣、做家务还需要专门来教吗?根凤莲告诉记者,在一些偏远的农牧区,因为长期以来形成的旧生活习惯,经常半年洗一次头,洗一次澡,“洗衣服从来不用洗衣液、洗衣粉,有些还用的是白碱,大多数都是把衣服往水里一涮,搓也不搓,就捞起来晾干完事。”

一星期的培训下来,学员们不仅学到了知识,也养成了习惯。“今后一定要坚持好的生活习惯,主要是太臊皮了,不仅自己家里感觉无光,在孩子面前抬不起头,也给村里臊皮得很。”一位不愿透露姓名的学员私下偷偷告诉乡干部。

在乐安乡卡娘村切衣2组村民德西志玛德的家里,记者看到家里收拾的整整洁洁,“三间合一”的生活间也是打理的干干净净。“现在一进门就要换鞋子、洗手,连在小学四年级的儿子吉麦扎西都很惊讶,妈妈现在变了,变得更爱干净了。”德西志玛说。

目前,乐安乡正在着手筹办第二届学习班。但,第二届学习班可能面临开不下去的情况。“现在,大家生活习惯都转变了,学习班也没有开设的必要了。当然,这也是让我们大家感觉都高兴的事情。”根凤莲说。

    编辑推荐