9月29日首演,一起去达州巴山大峡谷看大型情景史诗剧《梦回巴国》

2020-09-15 11:25:10来源:四川在线编辑:王博尔

张平 四川在线记者 袁城霖 达州观察 钟文博

记者9月15日从达州市宣汉县文化体育和旅游局获悉,备受期待的大型情景史诗剧《梦回巴国》,将于9月29日在巴山大峡谷景区“梦回巴国”剧场首演。

“《梦回巴国》是由知名导演哈文及其团队打造的。”宣汉县文体旅局相关负责人称,该剧目集歌、舞、特技、影像等多种演艺模式于一体,“通过多种世界顶尖级的舞台艺术手段,为观众营造一场极度瑰丽、神奇、震撼的巴文化梦境。”

据介绍,该剧目立足古老巴国文明,以横贯古今、悲壮凄美的爱情传奇为主线,引领观众跟随男女主人公惊心动魄的穿越脚步,层层揭开古老巴国的神秘面纱,一睹其五千年前的惊艳“真容”。

“梦回巴国”剧场在设计上亦是独具亮点。“设计灵感来源于巴国遗址出土文物的象征符号,并追求华美、典雅、端庄的质感,以契合巴国的王者风范。”

该负责人说,剧场内部空间将设计为270°半包围式观演关系,分块式机械舞台具备升降、旋转、开阖、悬浮等功能,打造天地逆转、山河倒悬、烈火扑面、巨浪滔天等极致的视觉体验;纵向整体升降式体感观众席,可承载全场观众完成大幅度的上升、下降变化,与舞台空间的表演相结合,体验从万丈高崖上猛烈坠落、从翻腾的云海里一跃而出、在几千米的高空中畅快滑翔等奇妙的体感效果。“这种‘从上到下’的观演关系,将使观众享受真实的‘穿越感’,从身到心真正地去追寻已消失千年的巴国文明,领略尘封在时光尽头的尊贵古巴国文化。”

同时,配合360°全包围式的视音频效果,观众能够最大程度地沉浸在剧情氛围中。

据悉,位于宣汉县普光镇的罗家坝遗址,有“继三星堆遗址之后古巴蜀文化的三颗璀璨明珠之一”的美誉,考古挖掘出一批距今5300年至4500年的新石器时期遗存。近年来,宣汉县以打造巴文化阵地、夯实巴文化基础、培育巴文化品牌为着力点,实施筹建罗家坝考古遗址公园、遗址博物馆,广泛开展穿巴人服、唱巴山歌、跳巴人舞“三巴”活动等一系列古代巴民族文化的发掘和传承活动,加快建设“全国巴文化高地”。

    编辑推荐