巴中首部红廉文化连环画《永远的巴山红叶——王瑛的故事》全国首发

2020-09-15 11:26:25来源:四川在线编辑:王博尔

白川东 四川在线记者 钟帆

9月14日,以“改革先锋”“最美奋斗者”王瑛为故事原型的连环画——《永远的巴山红叶——王瑛的故事》在巴中迎来全国首发。据悉,这是继王瑛的故事被拍成电视剧,创作成话剧、川剧和沪剧等文艺作品后的再一次升华。该连环画的面世,不仅是对王瑛故事的“画本”传承,同时也是对王瑛精神的一种全新艺术表达。

王瑛,生前任巴中市南江县委常委、纪委书记,2006年7月被确诊为肺癌晚期,她带病坚守工作岗位直到2008年11月27日不幸病逝,年仅47岁。她在纪检监察战线上战斗力20个春秋,曾荣获“四川省纪委监察厅办案先进个人”和“全国纪检监察系统先进工作者标兵”等殊荣。在2018年庆祝改革开放四十年大会上,她被党中央、国务院授予“改革先锋”的光荣称号。2019年,新中国成立七十周年前夕,王瑛同志又被中宣部、中组部等九部门表彰为“最美奋斗者”。

作为“王瑛精神”发源地,今年5月,巴中市纪委监委整合当地主流媒体资源,践行讲好王瑛故事,传承王瑛精神,不断把“王瑛精神伴我行”系列宣传教育活动推向深入,开始编撰这部连环画。

《永远的巴山红叶——王瑛的故事》连环画分为《铁骨》《柔情》《传承》上中下三集,既反映了王瑛精神的诞生环境背景,又反映了王瑛精神的时代传承。整套连环画共精心挑选了12个最能反映王瑛精神特质的生动故事,通过精心撰写故事脚本,聘请国内画家匠心创作,绘画精美,故事性强。此外,这部作品也是巴中首部红廉文化连环画,融入了巴中的巴文化、红色文化、旅游等诸多元素,独具巴中地域特色。

    编辑推荐