四川将重点打造40个竹产业主产县、32个花卉主产县(附名单)|聚焦现代农业“10+3”发展蓝图

2020-09-15 14:25:35来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 王代强

记者9月15日获悉,加快推进四川竹产业、花卉产业高质量发展,省委农村工作领导小组日前印发了《川竹(花卉)产业高质量发展工作推进方案》,其中对两大产业布局作了明确。

具体而言,在竹产业布局方面,根据我省竹资源分布区的自然、经济、社会状况,将竹林面积较大(5万亩以上)、有一定加工基础或竹文旅融合较好的40个县(市、区)作为竹产业主产县,作为推进竹产业高质量发展的主阵地,全面延伸竹产业链,提升竹林基地培育及加工利用水平,加快形成“一群两区三带多点”的格局。

在花卉产业布局方面,根据资源特色和发展优势,将种植规模较大、加工和服务业较为发达的32个县(市、区)作为花卉主产县,作为推进花卉产业高质量发展的主战场,培育形成“五区十二带”花卉产业布局。

四川是全国竹资源大省,竹浆造纸、竹笋加工、竹编制品、竹旅游位居全国前列。四川花卉种质资源丰富,有野生花卉和传统名花5000余种,居全国第二。然而,据省林业和草原局相关负责人介绍,尽管近年我省竹产业、花卉产业发展取得一定成效,但仍处于“大资源、小产业、低效益”状态。

具体而言,从竹产业看,主要存在竹林经营粗放、竹附加值不高、发展机制不活和基础建设滞后等突出问题。就花卉产业而言,主要存在自主产权品种少、设施化水平不高、物流交易方式传统和政策扶持不力等问题。

对此,《方案》提出,将实施“五大工程”,推动竹产业、花卉产业多业态发展,让竹产业和花卉产业成为推进绿色发展、助力脱贫攻坚、促进乡村振兴中具有带动性、标志性的重要产业。

——实施提质增效工程。按照因地制宜原则,指导科学培育生态竹林、经济竹林、观赏竹林和花卉苗木,引领带动竹林基地、花卉种植提质增效,加快建设一批笋用、材用、笋材兼用现代竹产业基地和花卉基地,进一步增强竹林、花卉在改善生态环境、发展地方经济、推动绿色发展方面的重要作用。

——实施加工转化工程。以40个竹业主产县、32个花卉主产县为重点,加快构建“原料-初加工-深加工-产品销售”全产业链,着力提高资源利用率和附加值,大力推广绿色环保、节能降耗的加工技术与设备,推动竹产业和花卉产业向中高端发展。

——实施竹旅融合工程。深度挖掘竹子的生态、经济、文化功能,按照“文旅康养融合发展”的思路,积极探索竹林培育利用新模式,努力将竹区建设成生态、经济、文化综合示范区,将竹林资源打造成美丽乡村的风景线。

——实施示范带动工程。按照“集中力量、重点培育”的思路,在40个竹产业主产县自愿申报和市(州)推荐的基础上,综合考虑各县域竹产业发展基础和潜力,遴选确定一批竹产业高质量发展重点培育县。

——实施品牌建设工程。建立严谨公正的竹产品、花卉产品品牌评价体系,将特色鲜明、质量稳定、信誉良好、市场占有率高的竹产品、花卉产品品牌纳入四川省知名产品品牌目录重点培育。

根据《方案》,到2022年,全省竹林面积增加到1800万亩以上,建成省级竹产业高质量发展县10个,实现竹业综合产值1000亿元,基本形成一产优、二产强、三产兴的竹产业体系;全省花卉面积达到100万亩,建成省级现代花卉产业园区20个,力争把成都市、凉山州西昌市建成全国花卉产业发展高地。

    编辑推荐