走心“干货”已备好,攀枝花网络安全宣传周“校园日”今天开启

2020-09-15 15:49:47来源:四川在线编辑:梁庆

攀枝花观察 彭莉 四川在线记者 唐子晴

“设置复杂密码并定期更新。”“遇到陌生链接不要随意点开。”9月15日,攀枝花市体育中学的教室内,一场网络安全教育主题班会拉开序幕,在一份名为“文明上网,从我做起”的倡议书上,八年级学生李泽文郑重地签下名字。当天,攀枝花启动2020年网络安全宣传周“校园日”活动。

网络安全进校园,走心“干货”不少。活动现场,通过宣传视频、横幅展板、分组讨论等方式,现场讲授防范和解决身边常见的网络电信诈骗等技巧。“有时上网时,也会遇到盗号的不法分子,冒充熟人进行信息诈骗,现在知道如何正确应对。”攀枝花市体育中学高三学生李婕听得认真。她说,通过各种渠道了解学习网络安全知识,自己和身边的同学树立起更强的安全意识。

同时,为进一步提升攀枝花教体系统网络安全意识和安全防护技能,攀枝花市各级各类学校积极行动起来,引导学生自觉抵制网上不良有害信息,营造安全健康文明的网络环境。活动期间,有的选取日常生活中常见的网络安全实例,通过知识讲座、法律故事会等,开展专题教育;有的利用课外活动时间,组织学生开展网络安全知识相关竞赛;有的联合校园网站、家长微信群等传播渠道,邀请家长共同参与监督。

除了网络安全进校园,今年的网络安全宣传周,攀枝花还有哪些行动?记者从攀枝花市公安局了解到,将采取线上线下相结合的方式,结合“净网2020”专项行动战果、网络安全案例及防范措施等制作宣传资料,在人群密集处设置点位,进行集中展示宣传,发动企业、社会组织、群众广泛参与。此外,还将组织开展网络安全进企业、进机关、进社区、进乡村等宣传普及活动,以群众通俗易懂、喜闻乐见的形式宣传网络安全知识和防护技能,本次活动将持续开展至20日。

    编辑推荐