我晒我村|走进雅安芦山中坝村 看“空壳村”如何逆袭成“百万村”

2020-09-15 16:12:04来源:四川在线编辑:王博尔

雅安观察  黄刚  四川在线记者  文莎

近日,记者走进雅安市芦山县宝盛乡中坝村,阵阵桂花清香在群山沟壑间蔓延,干净整洁的村庄内,门前屋后,晒着玉米,远眺山坡满目青翠,田间呈现一派丰收的景象。

中坝村位于芦山县北部山区,距县城约30公里。2015年前,该村无产业、无集体经济、无增收来源,是该县11个省定贫困村之一。“晴天一身灰,雨天两脚泥。”村里青壮年大多选择了背井离乡外出务工,是这里的真实写照。如何破解这道难题?

中坝村沐浴精准脱贫的春风,大力发展高山生态茶叶产业,加大传统种植业转型升级,多措并举发展壮大村级集体经济,引导村民调整种植结构,带动全村脱贫致富。中坝村112户、395名贫困人口全部于2017年年底退出贫困人口序列。

脱贫致富,产业是关键

中坝村中高山地理优势和优良的生态环境特别适宜发展高山绿茶种植产业。根据这一特点,该村积极发展高山生态茶叶种植产业,从2015年的约700亩成片茶园,发展到如今的11000余亩,成为村里的产业支柱和村民主要收入来源。

“贫困户用土地入股享受分红,还可优先到合作社务工。”中坝村党支部书记杨康介绍,中坝村充分利用结对帮扶单位和上级扶贫部门力量,成立以村委会主任为法人代表、村民和贫困户为成员的红岩子茶叶种植农民专业合作社,鼓励贫困户和村民用土地入股的形式加入合作社,不但壮大了村集体经济,还带动村里的贫困户整体脱贫。

“我家的部分土地在山坡上,多年没有收成,我用山坡上闲置的6亩地入股,平时参与茶园管护,每月有2000多元工资,合作社有效益了还可以分红。”中坝村村民曾文芬说,加入合作社后不仅有稳定的收入还能照顾家人。

“合作社通过优先雇佣贫困户,为当地近百村民提供了务工岗位。”杨康介绍,中坝村按照“土地变股权、农民当股东、收益有分红”的模式,由合作社对茶园统一经营管理,茶叶品质有保障,销路也不用村民愁。

多元发展,拓宽致富路 

“鼓励、帮扶种养大户,带领全村农户积极发展茶叶种植和生态养殖业。”中坝村第一书记郭禹介绍,近年来,该村在茶产业发展基础上,不断调整农业产业结构,多元发展激发内生动力。通过政府引导,能人带动,帮助村民种植高山生态茶园、养猪、养鸡、养牛等,拓宽村民的致富道路。

脱贫户高文见正在新建的楼房里打扫卫生,这样的生活,他曾经想都不敢想。“我种茶养猪的收入有六万多元,在沙场打工每月还有2000元的工资,多亏了党和政府的政策好,才有现在的好日子。”有种养、有工作,在精准扶贫的帮扶下,像高文见这样的贫困户翻身当了致富带头人不在少数。

杨本江原是中坝村最困难的家庭之一,通过几年时间的不断努力,他从一个贫困户蜕变成村里的致富带头人。“养鸡一年收入4万元,今年,我改为养牛,收益比养鸡高一倍……”杨本江说,自己在荒山种植了32亩生态茶园,打算明年开始做自己的生态茶品牌,可以接纳约40人在家门口就业,带动村民增收致富。

一分耕耘,一份收获。“今年,我们的村集体经济将突破百万。”杨康说。随着脱贫攻坚工作的纵深推进,中坝村年出栏4800头规模生猪代养点和村集体茶业加工厂正式投产,在产业全面发展的带动下,中坝村从"空壳村"即将变为"百万村"。

    编辑推荐