网络安全宣传周,宜宾“校园日”主题活动走进校园

2020-09-15 16:16:29来源:四川在线编辑:王博尔

四川在线记者 王吉南

“提高自己的网络安全意识,增强识别和应对网络危险的能力!”9月15日上午,在宜宾三中体育馆,各年级学生在倡议网络安全的横幅上郑重签下自己的名字。当天,网络安全宣传周校园日主题活动在宜宾全市各学校开展,号召师生提高网络安全防范意识,争做学校网络安全人、文明人。

据了解, 9月14日至9月20日为今年的国家网络安全宣传周,在此期间,宜宾设置了校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等6大主题日。而当天的校园日主题活动也是形式多样,精彩不断。

记者了解到,除了组织网络安全校园日签名,发放“共建网络安全,共享网络文明”倡议书,宜宾全市各高校、各中小学还组织开展“网络安全知识”课,讲授互联网法律法规、网络安全知识、典型网络违法案例,普及网络安全知识,引导青少年共建网络安全,共享网络文明。

通信、金融领域是网络安全防范的重点领域,对此宜宾各地各学校积极与通信、银行等企业联系,组织防诈骗网络安全主题讲座,对学生进行网络安全知识教育,加强网络安全防范意识,掌握网络安全事故发生的应对措施,提高学生网络安全防护能力。

“通过开展各种形式的活动,希望让一个学生带动一个家庭、一个家庭带动一部分群体、一部分群体影响整个社会,从而切实筑牢全社会网络安全屏障。”宜宾市教体局相关负责人告诉记者,9月至10月,宜宾还将组织各高校、职业学校学生参加各级各类网络安全知识竞赛,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

    编辑推荐