视频丨来看展 成都地铁开通10年了!

2020-09-15 16:29:03来源:四川在线编辑:郭佳莹

四川在线记者 韦维  徐沛东(实习)

2010年9月27日清晨,晨光微亮,满载着成都人民美好期盼的第一列地铁列车101066次,从成都地铁红花堰车辆段驶入隧道一路向南……截止2020年9月,成都地铁已相继开通1、2、3、4、5、7、10、18号8条线路,线路运营里程达341公里。

9月15日上午,名为“光影十年 伴你左右”的成都地铁运营开通十周年摄影展,在四川省图书馆3楼启幕。记者在现场看到,此次摄影展分为开篇区、发展区和未来区三个展示区域,近百张照片参展,呈现了成都人心中关于成都地铁最真实的共同记忆。

现场,不断有市民前来参观,并拿起手机与这些照片合影留念。贺女士在2010年从湖北来到成都工作,见证了成都地铁10年间的发展,“刚来成都的时候,地铁线路很少,那个时候基本上出行还是靠公交车和出租车。”贺女士告诉记者,那个时候除了去火车北站坐火车之外,很少乘坐地铁,“成都地铁这十年发展太快了,越来越方便,我家现在搬到武青南路地铁站旁边了,9号线年底就开通,到时候我坐地铁上班,下班坐地铁接孩子,多好!”

据了解,根据国家发展改革委批复的第四期成都市轨道交通建设规划(含调整),成都的轨道交通里程共计将达到约692km,数条新线路计划于2024年前陆续开通运营,届时成都市轨道交通将形成“米+环+放射”的基本运营网络。

    编辑推荐