视频|2020年度优秀国产电影农村院线推介会成都举行

2020-09-15 17:28:39来源:四川在线编辑:王向华

四川在线记者 吴梦琳

9月15日,由中国电影发行放映协会、四川省电影局、中共成都市委宣传部指导,由中影新农村数字电影发行有限公司、中国电影发行放映协会农村分会、成都市成华区委宣传部、成都市电影集团主办的2020年度优秀国产电影农村院线推介会在成都举行,面向全国农村院线、影视制作机构等集中推介一批以脱贫攻坚、反应新农村风貌及服务三农为题材的影片和剧本。

农村公益电影放映是现代公共文化服务体系的重要组成部分,极大丰富了基层群众文化生活。此次推介会以“公益电影谱新篇 凝心聚力兴文化”为主题,中国电影发行放映协会驻会副会长梁戈介绍,随着全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,全国各地已陆续重启农村公益电影放映活动。通过本次推介会,将带动全国农村电影发行放映工作整体质量提升,一批有筋骨、有道德、有温度的电影满足人民群众对美好生活的向往。

据省电影局相关负责人介绍,四川高度重视农村公益电影放映,建成了覆盖全省的监督管理平台,已拥有固定放映点8000余个,每年放映场次54万余场,并建立“菜单式选片”机制,提升放映内容和质量。同时加大乡镇影院建设和扶持力度,打造以电影院为主要载体的文化综合体,目前已建成乡镇影院83家,让群众有更好的观影氛围。

推介会上,一批优质影片集中亮相,既有反映脱贫攻坚、乡村振兴等题材,也有励志创业等时代故事片,还有等农业、环保、健康保健等科教题材片。其中,四川本土影片《战旗飘飘》,以郫都区战旗村乡村振兴为原型,讲述新时代的乡村振兴故事,现已完成摄制并发布了预告短片。《守望人》则在甘孜州全景拍摄,取材于全区六个真实的故事创作而成,用质朴的民族情愫书写了小人物的家国情怀。此前上映的《十八洞村》《天上的菊美》《大路朝天》等优秀四川“造”的电影也进行了推介。

此外,以贵州知名企业家老干妈辣椒酱的创始人陶华碧为人物原型改编的电影《火红的日子》,通过展现“老干妈”个人励志创业故事,也折射改革开放以来社会经济的飞跃发展,据了解该片已在近期完成了拍摄,正在加紧的后期制作中,预期在年底与大家见面。

从9月15日至9月17日,还将开展农村公益影片推介、成都影视综合服务平台推介、优秀影视剧本及项目推介、公益电影发展与创新研讨会、新片首映礼、文化交流及现场研讨会、国产优秀影片展映等活动。推介会期间,还在成都部分社区、村等十个点位,每天进行同步展映,包括《中国机长》《又是一年三月三》《决胜时刻》《最后一公里》等优秀影片。

    编辑推荐