川内首个“互联网+电网规划”平台在德阳上线:“比身处现场更广阔、清晰”

2020-09-15 17:47:26来源:四川在线编辑:王博尔

李如宏 四川在线记者 余如波

“通过这个平台看到的电网布点,甚至比身处现场的视角更加广阔、清晰,电网规划的效率和可靠性都得到提升。” 9月14日,国网德阳供电公司员工邱俊使用新上线的“互联网+电网规划”平台,仅花三个半小时,就为新增的高压用户规划好了电源接入备选方案。

“互联网+电网规划”平台是国网德阳供电公司自主创新研发的一款电网规划设计平台,具备“地图资源展现、在线测绘分析、基础资源管控”三大功能模块,这也是四川省内首个集地理环境与电力设备设计于一体的电网规划平台。

通过平台,可以清晰地看到电网规划区域的地貌,包括电网可能经过的地面、房屋、道路、河流等。规划人员在平台内即可实现“图上选址选线、图上规划方案编制与评审、电力线路迁改”工作,精确度达到“米”级。同时,它还可以运用于“业扩方案制定、电力设施保护、防钓鱼触电、低电压排查、政企对接”等多种工作场景。

据了解,国网德阳供电公司每年都有千余个电网储备项目需要审核。受时间和人手限制,要对每个项目的所有设备布点都实施现场核实难度很大。2019年6月,德阳供电公司组建专业团队,开始研发 “互联网+电网规划”平台,通过反复调试和修正,历时14个月,平台全面上线运行。

目前,国网德阳供电公司已完成150余万条次电网数据导入工作,实现了0.4千伏至500千伏电网资源在高精度卫星地图上的集中部署,以及分电压等级、设备类型、供电区域等多条件组合筛选展示。下阶段,该公司计划进一步完善地图和电网数据更新机制,让系统数据更及时、更具实用性。

    编辑推荐