成渝联动 唱响体育“双城记”

2020-09-15 17:49:02来源:四川在线编辑:苏桂明

四川在线记者 薛剑 邓涵予

为深入贯彻落实2020年1月3日中央财经委员会第六次会议精神和重庆市委市政府、四川省委省政府关于推动成渝地区双城经济圈建设问题的决策部署,进一步落实重庆市体育局与四川省体育局签署的《推动川渝地区体育公共服务融合发展框架协议》的要求。9月15日,成都市体育局和重庆市体育局通过云视频的方式,签署了《双城联动共推体育融合发展合作协议》。

在此之前,成渝两地已经在棋类、足球、体育舞蹈等运动项目上进行签约合作。此次签署《双城联动共推体育融合发展合作协议》,是唱响体育“双城记”的又一成果,将开启两地体育交流合作的新篇章。此次签约仪式共分为三轮。第一轮,重庆市足协、成都市足协,重庆市射击射箭运动管理中心、成都市射击射箭运动管理中心,重庆市社会体育指导员协会、成都市社会体育指导员协会,重庆市跆拳道协会、成都市跆拳道运动协会分别签订了《重庆市足协 成都市足协推动成渝两地足球事业融合发展合作协议》;《重庆市射击运动学校 成都市射击运动学校成渝射击射箭项目融合发展协议》;《重庆市社会体育指导员协会 成都市社会体育指导员协会全民健身合作协议》;《重庆市跆拳道协会 成都市跆拳道运动协会合作协议》。第二轮,成都市体育局和万盛经开区管委会签订了《成都市体育局 万盛经开区管委会关于推动体育融合发展协议》。第三轮,重庆市体育局与成都市体育局签署了《重庆市体育局 成都市体育局双城联动共推体育融合发展合作协议》。据悉,按照此次签署《双城联动共推体育融合发展合作协议》,成渝两地将双方将共同建立健全联系机制,创新开展全方位合作,在共享体育公共服务设施、推进竞技体育人才培养、提升两地职业体育发展、推动赛事活动合作发展、支持体育协会学习交流和竞赛活动、共同打造中国体育产业发展高地等六个方面展开,齐心打造一条重庆市和成都市体育高质量发展“快车道”,实现优势互补、成果共享。

据成都市体育局党组成员、副局长陈志透露,成都力争在2035年建设成为体育场馆全国领先,体育赛事国际知名,体育产业高度发达、体育资源辐射全球、体育健身蔚然成风的世界赛事名城。而此次成渝双城联动,双方将共同建立健全联系机制,创新开展全方位合作,齐心打造一条重庆市和成都市体育高质量发展“快车道”。实现优势互补、成果共享,将成渝地区双城经济圈建设成为中国体育产业发展高地。据重庆市体育局有关负责人透露,截至目前,川渝地区体育系统已签订或拟订合作协议共34份,其中重庆与成都9份。今日,双方签订6个方面协议,共推体育融合发展,更好地服务成渝双城经济圈建设。

    编辑推荐