第三届国家(四川)紧急医学救援队成立

2020-09-15 17:53:27来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 石小宏

9月14日,2020年四川省紧急医学救援培训班开班,同时,第三届国家(四川)紧急医学救援队正式成立。新一届国家(四川)紧急医学救援队是按照《国家卫生应急队伍管理办法(试行)》要求,结合我省实际和新冠肺炎疫情防控需求,对人员结构、专业方向、装备物资等进行优化和加强,特聘请应急管理、医疗救治、公共卫生、新闻宣传、后勤装备等相关领域107名队员组成。

在开班仪式上,省卫健委党组成员、副主任徐斌充分肯定了国家(四川)紧急医学救援队自2010年组建以来所作出的突出贡献,向光荣退役的老队员表示衷心感谢。他表示,调整后的第三届国家(四川)紧急医学救援队107名队员要充分认识加强紧急医学救援队伍建设的重要意义,立足本职,不断提升队伍应急处置能力,并且要进一步加强新冠肺炎疫情防控,为四川卫生应急事业高质量发展、保障人民群众身体健康和生命安全不断作出新的贡献。

在培训会上,四川省卫生应急专家咨询委员会公共卫生首席专家祝小平、四川省卫生应急专家咨询委员会紧急医学救援首席专家胡卫建等卫生应急专家,针对新冠肺炎疫情全球发展趋势分析与应对、紧急医学救援体系发展历史与未来建设等话题进行授课指导。

当天下午,国家(四川)紧急医学救援队教官团队还开展了社会公益培训,他们分成2个工作坊、3轮次,对西南航空职业学院部分教职员工和学生代表进行了徒手心肺复苏、海姆立克急救法、止血包扎技术等急救培训,共计500人次。

    编辑推荐