坐拥多个全国第一,四川如何振兴牛羊(畜禽饲草)产业?|聚焦现代农业“10+3”发展蓝图

2020-09-15 18:08:19来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 史晓露

四川是全国牛羊生产大省,牛存栏长期保持全国第 1 位、羊存出栏均居全国第 6 位。

四川也是兔蜂禽生产大省,兔和蜜蜂养殖量全国第 1, 禽蛋产量全国第 7。

四川还是全国五大牧区之一,现有草原 面积 3.13 亿亩,占全省幅员面积的 43%。

据测算,全省牛、羊、禽、兔、蜂、饲料、饲草全产业链市场价值约 3780 亿元。

不过,我省牛羊禽兔蜂草产业(下称:“牛羊(畜禽饲草)产业”)仍然面临多而不优、大而不强,比较优势不显著等问题。

如何挖掘潜力提升产业发展质量?

近日,四川省委农村工作领导小组印发《川牛羊(畜禽饲草)产业振兴工作推进方案》(下称:《推进方案》),提出将推动四川牛、羊、禽、兔、蜂、饲 草生产体系、加工体系、经营体系不断升级,通过3年努力, 全面提升全产业链综合生产能力、重大动物疫病防控能力、可持续发展能力,实现高质量发展。

根据 《推进方案》,四川将调整优化牛羊(畜禽饲草)生产布局,以 41 个肉牛产业基地县、27 个 牦牛产业基地县、18 个奶牛产业基地县、50 个羊产业基地 县、76 个鸡产业基地县、50个水禽产业基地县、59 个兔产业基地县、89个蜂产业基地县、136个草业基地县、40个“秸秆换肉奶”工程基地县为主战场,全面提升基地县的现代种业发展、标准化生产、农作物秸秆及畜禽养殖废弃物处理利用、产业化经营、品牌创建等水平,把四川打造成为全国领先的牛羊(畜禽饲草)生产基地。

《推进方案》明确工作重点,将坚持“稳猪禽、兴牛羊”战略,深化畜牧业供给侧结构性改革,坚持牛羊(畜禽饲草)每个种类有 2-4 个龙头企业 带动,以“特色品种+龙头带动+基地建设+品牌创建”为抓手,推进牛、羊、家禽、兔、蜂、饲草等特色优势产业高质量发展,促进牛羊禽兔蜂饲料生产企业转型升级,形成各具特色和优势的产业带。

结合生态容量,充分发挥丰富的地方特色畜禽品种资源和林草资源优势,依托川字号特色畜禽产业发展、产业扶贫、“粮改饲”、蜂业质量提升、畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用等项目,大力实施“以草换肉”、“以 秸秆换肉奶”,发展立体林下种养经济,促进牛羊兔鹅等草食畜禽和林下特色养殖发展,推动四川奶业、蜂产业高质量发展。到 2022年,形成满足市场多元需求、特色鲜明、优势突出、效益良好的畜禽产业结构,实现“六畜”兴旺、草业发展目标。

    编辑推荐