涉黑恶案件“每案必建议”!四川检察机关扫黑除恶“标本兼治”

2020-09-15 18:18:13来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 任鸿

9月15日,四川全省高级检察官研讨班在成都举行。今年是扫黑除恶专项斗争决胜之年,“决战”怎么打?记者从研讨班获悉,除了案件办理,全省检察机关履行法律监督主责主业,开展了涉黑恶案件“每年必建议”专项活动。

据统计,今年围绕扫黑除恶“六清”目标,全省检察机关加大办案力度,1月至8月,起诉黑恶犯罪1893人。与此同时,开展涉黑恶案件“每案必建议”专项活动,各地发出检察建议543件,到期回复率99.2%。

扬汤止沸,更要釜底抽薪。扫黑除恶专项斗争开展以来,四川省检察机关不是“就案办案”,而是不放过任何一条有价值的线索,通过制发有针对性和可行性的检察建议,推动相关行业治理。如眉山市彭山区检察院在办理周某等15人恶势力团伙案中发现,该团伙多次敲诈盗挖砂石人员,有的发展为有组织的盗挖团伙。为此,彭山区检察院专门向该区国土资源砂石管理办公室发出检察建议,建议从巡查制度、监控设施、联动机制、举报奖励等四个方面进行整改。彭山区国土资源砂石管理办公室对此全部采纳并开展整改,遏制住了黑恶势力对该领域的侵蚀。

打赢扫黑除恶专项斗争收官战,下一步,省市两级院将把统一严格把关贯穿审查逮捕、审查起诉、出庭公诉等全过程。持续做好起诉认定涉黑恶案件“每案必建议”工作。加强经验总结和成果转化,健全完善线索移送、案件办理、源头治理等长效机制,为扫黑除恶常态化奠定坚实基础。

据悉,推进检察建议工作,今年1月至8月,全省检察机关共发出各类检察建议6902份,宣告送达282份。向省邮政管理局公开宣告送达检察建议,推动加强寄递领域禁毒监管工作。针对美沙酮违规外流引发新类型毒品犯罪提出对策建议,推动省公安厅、省卫健委制定了整改措施。落实最高检“三号检察建议”,省院联合省公安厅、省地方金融管理局等5部门建立4项工作机制,防范化解金融风险,全省检察机关起诉金融犯罪819人。

    编辑推荐