生死竞速  广元这家医院将PCI手术缩短到20分钟,刷新国内新纪录

2020-09-15 18:23:10来源:四川在线编辑:王博尔

广元观察 高志农 四川在线记者 燕巧

9月14日,广元市中心医院胸痛中心急诊团队成功将一名心跳骤停的急性心梗患者从死亡线救回。正常PCI手术时间是50分钟左右,此次PCI手术仅用了20分钟,刷新了国内急诊PCI手术时间新纪录。

9月14日上午,家住广元市利州区天台路东段的任某某因胸闷、乏力等症状独自一人前往广元市中心医院院门诊就诊,在门诊候诊时突发意识障碍并倒地。

任某某突然晕倒后,分诊护士立即抢救并电话呼叫急诊科; 9 时 53 分,任某某被送至急诊科进一步抢救。

“经过多次电除颤,行气管插管术,约5分钟后患者恢复自主心跳及呼吸。”据当时参与抢救的心内科主治医师肖开永介绍,任某某意识呈浅昏迷状,急查心电图提示:急性下壁ST抬高型心肌梗死、Ⅲ度房室传导阻滞。

科室紧急会诊后,认定病人为:“急性下壁ST段抬高型心肌梗死,结合心电图分析考虑右冠状动脉闭塞,在急诊PCI(冠状动脉内支架植入术)时间窗内,无PCI禁忌症,必须尽快开通罪犯血管,挽救患者生命。”

由于患者家属未在现场,无法在手术单上签字,经报告医务科同意后,心内科主任何元军立即安排手术室。

10时30分绕行CCU直接将患者送至介入室行冠脉介入治疗,此时导管室的心脏介入手术团队早已在此待命。

手术过程中患者病情变化之快始料未及,血压骤降至60/40 mmHg,心率低于40次/分,期间反复出现5次室颤,心脏骤停。

经过给予双相波非同步电流进行电除颤;多巴胺升压;提供高级心血管生命支持;进行心外按压、气道管理、静脉通道管理....在介入室、麻醉科、急诊科、ICU团队的密切配合和支持下,何元军在张邱兵主治医师、孙华主治医师的帮助下,快速植入1枚支架开通了闭塞血管,血流恢复正常,心脏恢复正常心律。

10时50分,患者安全返回CCU。

“正常PCI手术时间是50分钟左右,此次PCI手术仅用20分钟,刷新了国内急诊PCI手术时间新纪录!”何元军介绍,急性心肌梗塞本身就是急危重症,部分心肌已坏死,由于室壁运动不协调,易并发室颤,常常导致心跳骤停,如果不采取紧急措施,生命往往会在一瞬间消失。

“该患者在术中发生了5次室颤,也就是我们说的电风暴,如果没有团队的密切配合,手术没那么顺利。”

目前,任某某病情稳定,各项生命体征正常。

    编辑推荐