让百姓放心 让行业健康 “后疫情”时代攀枝花家政服务信用体系提振消费者信心

2020-09-15 18:24:56来源:四川在线编辑:王博尔

四川在线记者 唐子晴

“以前找的家政服务员经常不靠谱,本来是提供方便的,结果反而添了不少烦恼,现在就放心多了。”9月15日,攀枝花市喜洋洋家政服务公司家政服务员刘显桂佩戴信息卡和口罩,准时敲开了雇主王女士家的大门。和以往在朋友圈“求推荐”不同,这位保洁员是王女士在微信公众平台“攀枝花家政服务”上找到的。

“作为家政服务行业从业者,从2009年公司成立到去年,行业监管始终没有办法规范,导致行业处在不良竞争中。”“攀枝花市喜洋洋家政服务公司总经理刘飞介绍,作为家政服务公司,扣除运营费用、培训费用和企业利润,收费要高于“散户”从业者,但家政服务消费者对价格较为敏感,同时又无法辨别从业者专业性,一旦出现问题得不到保障,制约行业健康发展,甚至出现劣币驱逐良币的现象。

去年12月,“攀枝花家政服务电子商务平台“正式上线,消费者通过点击“专业月嫂”“专业保洁”“专业保姆”等不同的服务项目版块,浏览包括相关从业人员年龄、工龄、认证资料和所属企业等在内的10余项详细信息,提高消费者获取家政服务员信用信息的便利度,纳入家政服务业信用用体系的家政企业信用管理水平和家政服务员信息意识也得到提升。截至目前,全市11家企业建立企业信用记录,1018名家政服务员完成信息录入并授权。

“家政服务行业门槛较低,信用体系能够将不符合行业规范的从业者拦在门外,有利于行业整体提升。”刘飞告诉记者,目前其公司的186名员工信息全部录入。同时,家政服务业受疫情影响较为严重,信用体系为该行业复工复产提振消费者信心带来助力。“越来越多的消费者通过这个平台来寻找家政服务人员,一是真正‘知根知底’,二是有保障。”

    编辑推荐