“让便利触手可及” 宜宾珙县公安深化“放管服”服务好群众

2020-09-15 18:26:00来源:四川在线编辑:王博尔

周亚秋 李劲松 四川在线记者 王吉南

“平时上班没时间,但是身份证掉了又必须得补办,打电话咨询说有24小时自助服务,我就赶紧来试试。”近日,家住宜宾市高县沙河镇的沈先生来到珙县公安局便民服务中心,仅用了5分钟左右就走完所有流程,“还能选择寄回家,可以不用再来一次了。”

“着力解决群众难心事、烦心事,让广大群众在家门口享受到最优的公安政务服务。”珙县公安局相关负责人介绍,近年来,珙县公安局紧紧围绕“改革强警、服务人民”的改革工作主线,以积极实现服务创新、载体创新、模式创新,更多地服务群众。

据了解,目前珙县已推动公安政务服务事项全面进驻巡场镇政府政务服务中心和上罗镇政务服务分中心,将治安(户政)、交警、出入境、禁毒和网安等层面的公安政务服务业务,前置基层、下沉窗口,实现两大中心公安政务服务事项办理全覆盖。

改革不仅让群众少跑路,还“瞄准”创新载体,为群众送去“一站式”服务——统筹政务服务和人员管理工作,推行“一枚印章管审批”;建成独立的公安便民服务中心,集中办理治安(户籍、特业、危爆等)、出入境、禁毒、网安等各项行政审批业务工作,设置24小时公安自助服务区,着力解决“公安服务窗口分散、警种办理业务单一”的问题。自便民服务中心启用以来,已累计办理户籍业务100余件。

“少跑路只是第一阶段的目标,我们还希望能让群众不跑路就能解决所有难题。”上述负责人介绍,在行政权力下放至派出所、交警中队的基础上,珙县加强社会联动,与汽车销售门店、保险公司等社会企业共建服务站点,拓展服务广度,目前已建成各类社会化服务点位4个。早在去年8月,珙县就已实现所有政务服务平台与四川公安一体化政务服务平台对接,打造出“线上线下合一、前台后台贯通”的网上服务模式。

    编辑推荐