地灾防治+地学旅游 九寨沟建“一中心一基地”

2020-09-15 18:33:04来源:四川在线编辑:余义勇

揭牌仪式现场

四川在线记者 寇敏芳

9月14日,由四川省地矿局、九寨沟县和九寨沟国家级自然保护区管理局联合成立的“九寨沟地质灾害防治研究中心”和“九寨沟地学科普研学基地”在九寨沟县揭牌。今后,三方将在强化九寨沟地质灾害防治工作的基础上,进一步挖掘地质旅游资源。

九寨沟地质灾害防治研究中心将为九寨沟县及九寨沟景区提供地灾综合保障技术支撑,并通过开展地灾科普培训、宣传地灾防治成果、建立地质科普观影厅等方式,构建旅游、防灾、科普、教育为一体的综合展示平台。九寨沟地学科普研学基地将全方位开辟精品地质科考线路和精品科普线路。包括九寨沟水体景观地质科考线路、川西高寒喀斯特地质科考线路等。

五彩池  杨建摄

双龙海 杨建摄

“九寨沟地质灾害防治研究中心” 和“九寨沟地学科普研学基地”的建立,有助于进一步提高九寨沟地质灾害防治能力与水平,保障游客安全和自然遗产安全,有助于丰富景区科普内容,借助地质灾害遗迹和相关研究,普及科学知识,提升公众防灾意识与防灾技能,并为生态化地质灾害防治积累经验,提供示范。

2019年12月,三方签署合作协议,提出将在九寨沟建设“一镇一中心一基地”,包括漳扎镇地质科普小镇和此次揭牌的九寨沟地质灾害防治研究中心、九寨沟地学科普研学基地。

诺日朗朗瀑布 杨建摄

下一步,三方将深化合作,加快组建项目公司,以市场形式运作管理项目,以“中心”引领带动,渐次推动“基地”和“小镇”建设,形成整体开发运营,共同将研究中心打造成全国一流的地质灾害防治成果展示科普平台、地质灾害防治技术交流平台和地质灾害防治技术研发平台,将地学科普研学基地打造成全国一流的精品旅游科学考察站、研学科普教育基地、研学科普工作交流平台和文化创意平台,为九寨沟旅游发展、防灾减灾、生态保护等贡献力量。

    编辑推荐