国庆起  泸州这条竹林风景线100米内不准建房

2020-09-15 19:00:59来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 魏冯

记者9月15日从泸州市司法局获悉,《泸州市纳溪区G546竹林风景线管理办法(试行)》(简称《办法》)已于近日印发,这意味着纳溪这条竹林风景线的管理将有法可依,如风景线管控区域内原则上不新建房屋,对有旅游餐饮点提倡使用“竹浆制”餐具等。《办法》将于10月1日起正式施行,有效期三年。

国道G546线泸州段沿线是泸州重点打造优质竹林景观之一,也是一条风景优美的竹林公路,全长57.688km,其中纳溪区段长31.654km,江阳区段长 1.009km,合江县段长25.025km。

而《办法》所规定的管控区域,即指G546国道竹林风景线纳溪区段沿线可视范围100米以内,可视范围20米以内属于严管区域。

《办法》对周边群众意味着什么?

风景线管控区域内,原则上不能新建房屋;需拆房再建者,需转至集中居住点建房

根据《办法》,原则上风景线管控区域内(即G546国道竹林风景线纳溪区段沿线可视范围100米以内)不新建房屋,如确需新建,需在公路建控区以外,并报当地政府和相关部门审批同意后方能建设,公路建控区一律禁止修建房屋。

而对无房新建或者需拆除再新建的农房,镇(街道)引导村民在规划的集中居住点进行建设。

《办法》规定,同一个集中居住点应规划在公路同一侧,且距公路边沟50米以上,且新村聚居点需尽量和停车区、观景点等风景线节点项目结合,综合布置旅游停车场、旅游厕所、餐饮住宿点和旅游商品销售点等服务设施,且聚集点内的农房风貌设计,将朝“竹林小院”“竹林人家”方向打造。

《办法》也对管网布局管理做出规定,如需在公路建筑控制区内埋设燃气、供水供电设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。发改、经科、综合执法局等部门及各镇(街道)须严格准入制度,督促各类杆管线企业办理相关手续。

《办法》对投资创业者意味着什么?

提倡餐饮店使用“竹浆制”餐具 民宿客栈庭院设计体现竹元素、竹农家特色

《办法》提出,对旅游餐饮点,提倡餐饮点位相对集中,招牌菜应以全竹宴菜系为主并具有自身风格特色,价格规范,一店一特色。餐饮点不提供一次性塑料用品,提倡使用竹浆替代产品。

同时,民宿客栈的庭院设计,应体现竹元素和竹农家特色,房间内桌椅、衣柜、窗帘等应干净整洁,床上用品应“一客一清”,具备独立卫生间等。

《办法》还提倡,旅游商品销售点内的产品应具有纳溪当地特色,并设置竹制品销售专区,价格规范。提倡发展线上销售,发展物流寄送。

    编辑推荐