扬清廉家风纠陋风流弊  雅安名山区树廉洁文明两手抓

2020-09-15 19:16:43来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 陈松

“尊敬长辈,孝敬公婆,这本来就是应该做的,没想到还给我们颁奖,有点小惊喜哦!”9月15日,回忆在评选中荣获“孝儿媳”称号,雅安市名山区车岭镇几安村妇女赵长翠在电话里略带羞涩地对记者说。

今年以来,名山区引导群众感恩奋进、传承优良家风,从软实力处着手助推脱贫攻坚,共同建设廉洁文明。

以“好风传家”为主题,共同建设廉洁文明

家风是民风、政风、社会风气的源头,家风好,则族风好、民风好、国风好。今年6月以来,名山区蒙阳街道纪工委组织各社区积极开展“好风传家·清廉家风”专题讲座。以分享个人家庭故事等形式,向大家展现了好家风好家教对一个家庭乃至国家的重要意义,阐述了“爱国传家”、“敬业兴家”、“诚信立家”、“孝善安家”、“勤俭持家”、“廉洁守家”的家风理念,引导广大党员干部从自身做起,以德立家、以俭持家、以廉守家、以爱暖家,共同建设廉洁文明的幸福之家。

以脱贫攻坚为契机,大力弘扬优良家风

车岭镇纪委在脱贫攻坚工作上花大力气,下狠功夫,为培养感恩意识,大力弘扬社会正能量,在群众中营造一种优良家风。金刚村创新家风传承教育,开展洁美家庭评比,以提升贫困户人居环境为目的,动员群众自己动手,丰衣足食。

2020年春节前夕,车岭镇范围内广泛开展家风传承活动,几安村从细从深挖掘家风传承,开展“好公婆、孝儿媳”评选活动,鼓励当选代表走上舞台、走向田间献身说法,通过“好公婆、孝儿媳”评选活动在全村上下掀起一股比学赶超的氛围。

车岭镇纪委负责人说:“优良家风的传承不仅仅是一个人的事,也不是一朝一夕的事,车岭镇有7个贫困村,脱贫攻坚任务艰巨,应做到扶贫与扶志、扶智相结合,引导群众感恩奋进、传承优良家风,从软实力处着手助推脱贫攻坚工作走向胜利”。

以全面排查为提醒,及时纠正不良现象

同时,区纪委监委持续发力,将家风建设摆在廉洁自律、家庭美满、社会和谐的重要位置,今年以来发送廉洁短信2500余条,提醒党员干部、公职人员牢记廉洁自律底线。

同时,对各级部门人员进行全覆盖排查,及时摸清各部门干部职工中是否存在违规操办宴席、迷信低俗活动和攀比铺张等陋风流弊、滥发请柬等现象。对有苗头性、倾向性的问题及时纠正教育,积极鼓励社会公益,提倡“一杯清茶、一声问候”的方式,倡导文明美德,弘扬传统文化。

    编辑推荐