靠前监督 彭州市倡导制止餐饮浪费

2020-09-15 19:26:59来源:四川在线编辑:王诗侠

刘朴 罗迎庆 四川在线记者 陈松

“杜绝舌尖上的浪费”文明就餐承诺签名。

“有些人眼睛大肚皮小、挑三拣四,满满当当舀一大盘,尖起筷子吃一丁点儿,剩下大半‘哄’一声倒了,眼睛都不眨一下……”近日,彭州市纪委监委“廉韵彭州”微信公众号发布的“制止餐饮浪费陋习”短视频在该市党员干部中引起热烈反响。

短视频选取党员干部日常就餐中存在的浪费典型表现,以时下流行的“vlog”形式,用幽默诙谐的语言和夸张搞笑的动作让党员干部和广大群众易于接受、乐于接受。

拍摄“制止餐饮陋习”vlog。

“我们还开展了丰富的线下活动,进一步引导党员干部培养良好的用餐习惯,树立勤俭节约传统美德。”彭州市机关事务中心负责人谈到,该市除利用新媒体开展广泛宣传,营造浓厚节俭氛围外,同时以“杜绝舌尖上的浪费”为主题开展丰富的线下活动,引导党员干部厉行节约、培树勤俭美德。

“我们会不定时到市机关事务中心进行监督检查,认真核实食材采购、餐食制作等情况。”彭州市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组组长万小红谈道,该纪检监察组充分发挥派驻监督优势,紧盯食材采购、公务接待等关键领域,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。同时,纪检监察组督促机关事务中心修订完善《节粮管理办法》《厉行勤俭节约、反对铺张浪费专项措施》《文明餐桌活动计划》引导党员干部节约用餐,提醒就餐人员少量多取、按需取餐,用实际行动杜绝“舌尖上的浪费”。

“节约粮食、制止餐饮浪费是落实中央八项规定精神、纠治‘四风’的重要方面,作为基层纪检监察机关,必须立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。”彭州市纪委监委相关负责人表示,将聚焦违规公款吃喝、餐饮浪费等行为开展常态化监督检查,精准运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,做到咬耳扯袖、抓早抓小,对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法严肃处理。

    编辑推荐