远程视频连线 让成都甘孜法律服务近在咫尺

2020-09-15 20:30:17来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 殷鹏 付真卿/文 郝飞/图

“您好,请问需要什么帮助?”9月15日上午8点45分,成都市祥瑞少数民族法律援助服务中心的专职律师徐秉周正与甘孜州石渠县司法局进行远程视频连线,就一起交通事故向对方提供法律援助。

“成都与甘孜虽然路途遥远,但法律服务却近在咫尺。”看到这一幕,参加全国民族团结进步创建经验交流现场会的代表们连连点赞,认为此举既为少数民族群众解决了实际难题,更为全面深入推进民族团结进步创建工作提供了扎实的法律保障服务。

线上线下援助

让百姓感受到法律的温度

“去年5月开始,我们中心开始通过远程视频连线的方式,对少数民族地区进行法律援助。”徐秉周告诉记者,他们主要负责对接石渠县、白玉县等少数民族地区,在远程视频连线刚刚启动时,几乎每天都会接到交通事故、婚姻、债权等方面的法律咨询。令她感到欣慰的是,一年多时间过去,类似的法律咨询已经大幅减少,“现在我们每周约定一两次远程视频连线”。

祥瑞少数民族法律援助服务中心负责人罗金云告诉记者,中心对民族地区的法律服务板块,主要是为民族地区各族群众提供法律普及和咨询服务,帮助当地司法系统开展法律专业培训和化解矛盾纠纷,切实维护民族团结、社会和谐。

“从我们实际调解的城市相关矛盾纠纷中,遇到最多的就是拖欠民工工资和医患纠纷,这两类矛盾纠纷占比80%以上。”罗金云说,他印象最深的调解案例,是去年春节前夕,3位被拖欠工资的藏族小伙找上门来,希望帮助他们拿回被拖欠近一年的劳务费。

随后,祥瑞少数民族法律援助服务中心连夜研究有关案情,收集整理相关资料,进行依法调解,仅用1周时间就帮助3名藏族小伙拿到了被拖欠的劳务费。“还有很多这样的例子,让我们用法律帮助各民族群众的同时,更加体会到了民族地区普法工作的重要性,更坚定了开展法律援助的决心和信心。”罗金云说。

开展普法教育

助力公共法律服务体系建设

成都作为西南地区重要的中心城市,有少数民族户籍人口19.14万,少数民族流动人口年均400万人次,普法教育至关重要。2019年,祥瑞少数民族法律援助服务中心与成都市民宗局合作,对城市少数民族群众法律服务需求等情况进行了全面研究分析。

记者了解到,自2017年以来,该中心多次深入甘孜州、阿坝州,对民族地区公共法律服务体系建设、普法教育开展情况等进行系统调研。“当前,我们正在进行两个重点研究项目。”罗金云说,一是《民法典》等系列的双语普法工作研究,已与民族出版社达成合作意向,共同进行相关书籍、教材的整理编纂。二是学习贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,结合阿坝州、甘孜州等民族地区法律工作实际需求,助力民族地区公共法律服务体系建设。

“在抖音开设普法专栏,是个好点子。”祥瑞少数民族法律援助服务中心在信息化时代,充分发挥互联网新媒体传播优势,通过开设抖音普法专栏等各族群众、尤其是青少年喜闻乐见的方式,探索“互联网+新媒体”各民族普法新模式,让在场参观的代表们颇为惊讶,而当听到不少短视频达到数万点击率时,不少代表更是竖起了大拇指。“这个切入点很巧妙,很好地达到了普法宣传效果,包括通过远程视频连线对少数民族地区进行法律援助等举措,都可以在全国范围内复制和推广。”国家民委经济发展司副司长黄东辉说。

    编辑推荐