四川这两个嵌入式社区,盛开民族团结之花!

2020-09-15 20:34:32来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 殷鹏 付真卿/文 郝飞/图

“真漂亮!”9月15日上午,在成都市武侯区晋阳街道吉福社区,代表们对国家级非遗传承人拉孟的唐卡绘画技艺赞不绝口。最近几天,拉孟老师又收了一批新的藏族学生,目前有藏族、汉族、羌族、蒙古族的学生在这里学习唐卡绘画,在交往中促进相惜,在交融中筑牢情感,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境。

据了解,吉福社区居住有藏族、羌族、回族等少数民族人口2300余人,近年来,该社区以基层党组织建设为引领,发动社区少数民族群众参与管理,支持少数民族非遗传承人成立社区工作室,从而实现文化传承、创业就业和嵌入式社区的有机结合。

“成立于2014年的拉孟绘画艺术交流中心,已经有近700名少数民族孩子在这里学有所成。”吉福社区党委第一书记李含荣说,社区通过这样一种交流方式,实现了各民族同胞之间的交往交融,促进“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

少数民族群众到城市社区就居、就学、就业,难免会遇到一些困难,甚至在交往中产生一些矛盾纠纷。为此,吉福社区成立“民族调解室”,针对社区藏族群众较多的特点,“民族调解室”主任由懂藏族语言和文化的泽仁卓玛担任。“她从事社区工作近10年,对藏族的文化习俗、生活习惯等都非常熟悉,能更有效地化解矛盾纠纷。”李含荣说。

此外,调解室还组建了一支由少数民族代表人士、专家学者和法律工作者担任“特约调解员”的志愿者队伍,和成都祥瑞少数民族法律援助中心建立合作关系,共同调处化解涉及民族因素的邻里纠纷、医患纠纷等问题。现在,“民族调解室”不仅参与本社区的矛盾纠纷调解,同时还参与到成都市范围内的涉民族因素矛盾纠纷调解工作中去。

“旧貌换新颜。”这是代表们对欧城花园小区的第一感受。位于双流区东升街道的欧城花园小区,是一个由18个民族相互嵌入式居住的老旧商品房小区。由于年代久远,居住人员复杂,过去被称作“欧三多”:少数民族多,退休人员多,矛盾问题多。

欧城花园小区探索建立起“1+211”小区自治工作机制(“1”代表党组织;“2”代表业主大会和业主代表大会;“1”代表业主委员会;“1”代表小区监督委员会),在实际操作中,小区特别注重发挥党员,特别是少数民族党员的作用。比如,在小区业委会7名成员中,有5人是党员,其中3人是少数民族。

“1+211”自治工作机制实施短短一年,就彻底地解决了小区安保系统缺失、停车困难等120多件久拖不决的难题。曾经的“欧三多”变成了现在居民参与多、欢声笑语多、民族团结多的“新三多”。“吉福社区和欧城花园小区,虽然特点不同,但都为群众提供了更精准的服务项目,特别是增强了少数民族群众的幸福感和获得感,值得学习借鉴。”青海省委宣传部副部长高波说。

    编辑推荐