一盏灯点亮一个足球场!四川电力产业博览会来了这些“黑科技”

2020-09-15 20:44:38来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 寇敏芳 高杲

9月15日,第十八届四川国际电力产业博览会在成都拉开帷幕。作为是国内电力行业历史悠久、极具影响力的电力展之一,今年四川国际电力产业博览会的主题为“数字驱动、智能互联、电亮中国”。

据了解,博览会展示面积12000平方米,国内外100多家企业亮相展会,集中展示在特高压与智能电网、电力物联网、输配电和变电设备、建筑电气及机电装置、新能源发电和分布式能源、电力电工智能装备、智能巡检无人机机器人、储能技术与应用、电动汽车充电桩(站)等领域的新产品、新设备、新技术。

看稀奇:

一盏灯能照亮整个足球场,建变电站像搭积木

一走进位于世纪城会展中心的展览馆,记者的目光就被是一个黄色的“钢铁侠”所吸引,这个由海洋王照明科技股份有限公司带来的产品,夺得了展品的“最高”桂冠。现场工作人员介绍,如果它完全展开,身长可达10米,主要应用在应急救援照明。

“8月份金堂发洪水的时候,我们的设备就在现场。”海洋王公司服务部经理邓清利介绍,虽然设备只有顶上一处光源,但照明范围很广,一盏灯可以点亮一个足球场。更为难得的是,该设备折叠后十分小巧,中型皮卡就可以运输。一旦发生自然灾害,现场断电,它就能迅速补位,为夜间救援提供源源不断的光源。

在一旁的川开电气展区,该公司一款变电站模型引起了参观者的注意。展台工作人员介绍,这是一个模块化智能预制舱式变电站变电站的模型,结合“标准化设计,工厂化加工,装配式建设”的要求,将变电站一次、二次系统设备在工厂内安装调试完毕,再装入一个可移动的预制舱体内,实现系统集成化,“就像搭积木一样”。相比传统变电站,其建设周期可缩短50%,成本节余10%。

看门道:

智能互联不断发展,电力工业企业迎来新机遇

展会的产品其实是四川电力工业的一个缩影。除海洋王、开川开电气外,中兴通讯、施耐德电气、德力西电气也带来了特高压与智能电网、电力物联网、输配电和变电设备、建筑电气及机电装置、新能源发电和分布式能源、电力电工智能装备、智能巡检无人机机器人、储能技术与应用、电动汽车充电桩(站)等领域的新产品、新设备、新技术。

事实上,随着智能互联的不断发展,电力工业企业的发展正迎来了自己新的机遇。

四川省电力行业协会常务副理事长、国网四川省电力公司副总经理陈云辉在接受记者采访时表示,当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,科技得快速发展,对经济发展、社会进步等各方面产生重大而深远影响,也带给中国电力工业难得的历史机遇。

在他看来,这种机遇体现在三各方面:一是能源结构调整、大气污染治理、终端用能方式变革,为电力发展转型升级注入了新的活力;二是物联网、大数据、云计算、人工智能、5G、区块链等新兴技术和解决方案的应用,为电力工业高质量发展赋予了新的动能;三是以售电市场竞争为核心的电力市场化改革,为电力工业的飞速发展提供了持续不断的驱动力。

    编辑推荐