攀枝花多措并举扎实推进县级党校分类建设 提升党员干部教育培训质量

2020-09-15 21:18:38来源:四川在线编辑:顾强

四川在线记者 唐子晴

近日,中共攀枝花市委党校(攀枝花行政学院)2020年秋季学期主体班开学典礼举行。此次开学典礼集中开办的市县两级递进培养“年轻干部铸魂工程”培训班,是攀枝花开展党校办学体制改革、实施县级党校分类建设后开设的第一个主体班。

压实主体责任 县级党校分类建设有了“主心骨”

在本次主体班开学典礼上,攀枝花市委书记贾瑞云为参加培训的170余名学员上了开学“第一课”,并对年轻干部提出了5点要求。“感受到了市委对学员到党校学习的重视,以及对年轻干部的殷切希望,力争通过培训学习锤炼党性、磨练意志、增强本领。”共青团攀枝花市委组织和统战联络部部长、市级青干一班学员金文棚说。

“县级党校分类建设需要各级党委压实主体责任,才能得到快速推进。”攀枝花市委党校副校长李燕说,今年以来,攀枝花以推进县级党校分类建设为契机,在做大做强市委党校上下功夫,出台推进市委党校高质量发展的具体措施,推进市县党校教学科研、管理服务、办学机制等工作创新,这些都离不开市、县两级党委的支持和推动。

县级党校分类建设开展以来,攀枝花市委高度重视,市委书记贾瑞云先后6次就县级党校分类建设工作作出指示批示,并深入市委党校、仁和区委党校、盐边县委党校,现场调研督导县级党校分类建设工作。市委常委、组织部长、党校校长张勇全覆盖调研市县党校,先后4次现场督导县级党校分类建设工作。同时,全面落实领导干部上讲台制度,人大政协主要领导、市委常委班子成员等将陆续为党校秋季学期主体班次学员授课。李燕透露,由于历史原因,攀枝花建市55年以来,全市3区2县中,东区和西区没有设置区委党校,在各级党委的推动下,目前这两所区委党校已经顺利挂牌,攀枝花市党校建设“版图”得到完善,统筹办学的东区、西区、仁和区3个区级党校在市委党校挂牌,市、县两级党校实现统筹办学。

建强软硬件基础 提升市县党校办学条件

“党校办学需要硬件和软件的同步完善。而攀枝花党校建设面临许多硬件老旧的问题。”李燕告诉记者,目前攀枝花市委党校新校区正在建设,预计今年年底完成主体工程,2021年底全面建成投入;独立办学类的米易县委党校新校区已开工建设,盐边县委党校新校区将于9月底开工,两个县级党校新校区均计划于2022年1月底建成投用。

硬件得到快速更新,县级党校分类建设软件如何落细落实?据了解,攀枝花多措并举,整合用好培训资源,进一步扩宽办学思路,打破原有办学局限。

师资方面坚持专兼相结合,一方面统筹市县两级党校资源共育共享,另一方面对全市领导干部分领域分层级进行梳理,推动领导干部上讲台,同时对市内及周边凉山、云南昆明等地党校、高校、干部学院师资进行全面摸排,统筹聘请使用;培训资源方面,对全市三线建设、产业发展、阳光康养等资源进行全覆盖梳理,建立统一课程数据库、案例教学库、教学点位库,供市县两级党校使用。此外,加强与上海大学、中国三线建设研究会等已建立合作关系高校、协会的对接联系,积极开展干部培训交流合作。

强化特色亮点 一体推进“党校+基地”融合发展

“攀枝花作为因三线建设而起的城市,老一辈建设者的精神是留给党员干部的财富,许多党员干部在培训后都得到了心灵的震撼。这是攀枝花特色,在县级党校分类建设过程中,我们也将更深入挖掘和利用。”李燕说。值得注意的是,通过深入挖掘利用“三线建设、钒钛阳光”等特色教学资源,攀枝花市形成了“党校+基地”的具有攀枝花特色的党员干部教育培训品牌。

近年来,攀枝花市将市内丰富的三线历史、工业遗迹、特色场馆等三线建设资源,钒钛资源综合利用、阳光康养、现代农业等特色优势产业资源,整合转化为干部教育培训资源,成立三线建设干部学院,开展特色办学,一体推进“党校+基地”融合发展。目前,学院设置有“英雄本色”“工业荣光”“阳光味道”“美丽乡村”等教学模块,打造了《历史上的“大三线”建设——共产党人的初心与使命》《三线精神的科学内涵与时代价值》《成昆铁路建设的历史、成果和启示》等三线系列专题课程10余门,攀枝花中国三线建设博物馆、背水小道等现场教学点位20余个,组建起专兼职教师、讲解员等师资库100余人,形成了3—10天的套餐式培训课程,能够满足不同层次学员培训所需,极大的丰富了全市党员干部教育学习内容和形式。

    编辑推荐