省机关事务管理局启动阿坝州九寨沟县幼教帮扶活动

2020-09-15 23:15:59来源:四川在线编辑:顾强

四川在线记者 钟振宇

出发前,玉泉顺幼儿园老师在装运教具。

经过十多个小时的车程,省直机关玉泉幼儿园、省直机关东通顺幼儿园的20多位骨干教师,终于抵达了阿坝州九寨沟县,也终于见到了牵挂已久的当地小朋友。9月15日,两所省直机关幼儿园的老师,分别来到结对帮扶的九寨沟县一幼和二幼开展工作,标志着为期5天的2020年省机关事务管理局阿坝州九寨沟县幼教帮扶活动正式启动。

出发前,东通顺幼儿园老师在装运教具。

今年,省机关事务管理局分批组织局属6所省直机关婴幼儿园赴凉山州雷波县、阿坝州九寨沟县和甘孜州炉霍县相关幼教点开展帮扶活动。本次九寨沟帮扶活动,旨在促进民族地区幼教均衡发展、帮助九寨沟地震灾后教育重建提档升级。

东通顺幼儿园团队抵达九寨沟县二幼。

为把这次幼教帮扶办出质量、办出效果,省机关事务管理局高度重视,从4月以来,多次修改审核工作方案。玉泉幼儿园、东通顺幼儿园也专门成立了工作组,通过提前实地考察、视频云考察等方式,详细了解对口帮扶幼儿园的现状、短板和需求,进而科学制订了详细的帮扶计划。

玉泉幼儿园团队在九寨沟县一幼进行环境创设。

在这次为期5天的现场帮扶活动中,省直机关玉泉幼儿园根据九寨沟县一幼帮扶需求,围绕“如玉甘泉润心田 牵手续航暖九寨”这一主题制定了以指导州级课题、教师专业培训、室内外环境打造为主要内容的帮扶方案。

玉泉幼儿园在出发前召开帮扶工作业务会。

除结合九寨沟县的地方特色,在一幼构建户外篮球特色环境,打造教学楼篮球主题长廊特色环境外,玉泉幼儿园的团队还将帮一幼解决面临的一道“难题”。原来,一幼目前承担三个州级课题,如期高质量完成课题还面临能力水平短板的挑战。今年4月以来,玉泉幼儿园已经安排科研骨干通过线上召开课题开题模拟会等形式,帮助一幼理清思路,解决答辩中问题。这次还将对部分课题开展现场的专业的指导,帮助提升业务和科研水平。

东通顺幼儿园老师的环创设计草图

今年4月,东通顺幼儿园接到对口帮扶任务后,全园教职员工积极参与,保教组持续优化环创方案、对九寨沟第二幼儿园的外部环境和教室内部进行多次分析和设计。经过多次智慧碰撞,确定在小班班级环境创设中,打造以熊猫和金丝猴为载体的“森林小伙伴”主题环境。结合当地藏羌文化,采用生活中的自然材料进行游戏区域及演艺中心、陶艺馆等场馆的布置,创设“九寨沟风情街”。

准备出发

在15日的帮扶启动仪式现场,东通顺幼儿园“微光小队”帮扶团队老师共同朗诵一首诗歌表达自己此刻的心情:

我坚信,点亮一束微光,汇聚温暖力量;

我骄傲,传递育人理念,共享教育幸福;

我自豪,播下爱的种子,收获智慧森林。

    编辑推荐