追新|全球首个机器人餐厅综合体:20多种机器人各显神通 几乎天天爆满 | 行走三极 成渝问道(64)

2020-09-16 08:04:48来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线记者 祖明远 摄影 郝飞

20多种餐饮机器人各显神通,最快20秒就可端出正宗粤菜;菜品装盘后顺着头顶的云轨,“从天而降”至餐桌,让人仿佛置身“未来世界”……

8月5日,四川日报全媒体特别报道组来到“美食之都”佛山市顺德区,采访对象不是当地传统“老字号”美食,而是刚刚开业不到两个月的全球首个机器人餐厅综合体——FOODOM天降美食王国机器人餐厅。

上午10时,走进餐厅,以粉色为基色的餐厅里还空荡荡的,但是2000平方米的餐厅里和传统餐厅布局不同——厨房操作区以玻璃包围起来,正位于餐厅的中央,四周则是就餐区,主要是方便菜品的传递,以及满足乘客好奇的观看。

多个机器人分工协作,制作速度令人惊奇

几个端着笔记本电脑的工程师正在调试设备——隔着一层巨大的落地玻璃,他们操作的对象正是机器人餐厅的主角之一,机器人厨师。 当时,他们正在调试火锅机器人——可以将食客点选的菜品,直接通过传送带送到餐桌。

“现在人不多,又下雨,中午生意会受影响吗?”对于这个提问,工作人员笑着回复——不会的,应该还会爆满。从开业以来,几乎天天爆满,主要以带小朋友的家庭为主,而且周边上班族和住户也习惯过来就餐。

于是,采访小分队抓紧时间,在午餐高峰前仔细参观了一遍机器人餐厅。

真的没有想到,原来机器人餐厅里不是只有送餐的机器人,根据分工不同,还有咖啡、汉堡、薯条机器人,这是快餐区;而在火锅机器人背后,就是快餐区,面食机器人和煲仔饭机器人正恭候光临;最值得期待,也是功能最强大的,正是炒菜机器人。

根据菜品不同,炒菜机器人也有分工。最初的炒菜机器人,一台只能炒一个菜,理由是防止同一个炒锅会串味,现在升级了材料工艺,已经基本解决了这个问题。

看起来最简单的,其实是汉堡机器人,但进入状态后,其制作汉堡的速度令人惊奇——隔着玻璃窗,可以看到传送带在不同的端口下经过,第一个端口放下一张面饼,第二个端口放下生菜,第三个端口放下肉饼……直到完成的汉堡包完成,最快只需5秒。

也就是说,用手机扫描支付后,只需数不到10个数,新鲜热乎的汉堡包就从出口端出来了。类似的情况在快餐类的煲仔饭、咖啡等产品上出现。

菜品色香味俱佳,价格还便宜

记者选择在大厅就餐,头顶不时传来的嗡嗡声,提醒大家又有菜品到了——天花板上是一道道云轨,透过玻璃,能看到一台台圆盘样的运菜机器人在跑来跑去。到了目的地餐桌,由一根绳索牵引着餐盘降落到餐桌上方,这就是餐厅名字“从天而降”的由来。

因为,云轨旁的升降机位置是固定的,因此,机器人餐厅不能像普通餐厅一样,随意搬动餐桌的位置,这样就可能接不到菜。

菜品的味道其实很不错,几道炒菜色香味俱佳。据介绍,这是因为炒菜机器人的老师都是顺德的名厨。在菜品研发阶段,由名厨操作,工作团队将每一个环节都仔细记录下来,再通过机器人逐个还原,从不同阶段炒锅的温度,到不同菜品在锅内翻炒的时间和次数,每一个细节都精准还原,现在已经可以制作近200种各式菜品。因此,可以说炒菜机器人的水平约等于名厨的正常发挥。

那么,价格如何呢?

大量工作由机器人完成,整个餐厅工作人员只有传统餐厅的三分之一,整个后厨只有7个人,负责一部分难以由机器人操作的菜品、加工工序。“我们曾经花了很大力气研究切割烧鹅和杀鱼,后来发现这个没法标准化,因为烧鹅每只都不一样。”千玺餐饮机器人集团副总经理肖然说。

但这部分的节约仍非常必要。因此采取标准化大规模采购、加工,机器人餐厅物价水平与同地段同规模的餐厅相比更便宜,约为其60%。

又快,又好吃,水平很稳定,还便宜,而且还能看新奇。机器人餐厅几乎每天都爆满,每天营业额近10万元。“而且研发团队还在学习新菜谱,未来准备开到全国各地,所以川菜、湘菜等地方菜都是学习的对象。”肖然说。

    编辑推荐