小切口看粤港澳|“机器人大战”背后的转型路径|行走三极 成渝问道(65)

2020-09-16 08:11:42来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线记者 李欣忆 王眉灵

从零起步,仅几年时间,佛山机器人及智能装备产业产值,预计今年将破1200亿元。发展势头之迅猛,让在佛山采访的我们,感受到“机器人大战”的浓浓硝烟。

目前,佛山机器人研发企业已超100家,机器人应用企业有350家左右,其中约八成是系统集成商,主要替代陶瓷、家电、机械装备及金属材料加工等行业领域的搬运、焊接、码垛、打磨、喷涂等工种。

为培育机器人产业壮大,佛山市出台推动机器人应用及产业发展扶持方案,2018至2020年,佛山市级财政设立专项扶持资金,每年安排1.3亿元推动机器人应用和产业发展,突破重大技术瓶颈的骨干企业可获800万元补助。2019年6月,进一步修订方案,加大资金扶持力度。

佛山通过什么方式,实现了机器人产业的迅猛发展?通过走访当地企业,我们总结出三大路径——

一是“联姻”。如佛山本土世界500强企业美的集团,2015年与日本安川电机成立工业机器人合资公司,2017年更是以272亿元的价格收购机器人“四大家族”成员之一德国库卡。目前,库卡在佛山顺德的智能制造科技园已建成,该园区规划生产机器人7.5万台/年。强强联手后资源(资本)+技术,怎么达到“1+1>2”的效果,是美的和库卡面临的挑战。

二是政府主导引入。如佛山本土成长起来的华数机器人,就是由武汉华中数控股份有限公司与佛山市政府、华中科技大学三方合作成立的,同时三方还联合成立了佛山智能装备技术研究院、佛山登奇机电技术有限公司。华数机器人落户第一年增长率高达200%,第二年实现翻番,其走出的路径极具代表性,是政府主导引入后本土化的典型。复制这一模式,佛山还引入多家企业。

三是“港澳研发-佛山生产”。如必飞科技(佛山)有限公司,创办人李少麟是香港人,看中了佛山的成本优势和强大配套能力,将生产制造的环节转移到佛山,同时通过佛山辐射全国供应商,将零部件逐渐国产化,以进一步打开内地市场。随着粤港澳大湾区建设,越来越多“香港研发-佛山生产”的企业和人才合作模式出现,成为机器人产业的生力军。

    编辑推荐