记者手记|机器人做川菜将会怎样|行走三极 成渝问道(66)

2020-09-16 08:13:49来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线记者 李欣忆 摄影 郝飞

顺德是知名的“粤菜厨师之乡”,在这里开的机器人餐厅,主打的也是粤菜。

餐厅开业时,邀请了顺德的十大名厨,教“机器人徒弟”做十大名菜。世界粤菜厨皇协会顺德分会会长林潮带介绍,他教“机器人徒弟”做了一道“美极掌中宝”。

“粤菜讲究食材的新鲜、火候的把握。”林潮带说,当时遇到的最大技术难题是火候把控。为此,研发人员在炒锅里装了热成像仪,监控粤菜大厨炒菜时,每个时段锅内的温度变化,形成热力曲线,再变成程序嵌入炒锅。

仅这道菜,就反反复复试验了100次以上,机器人不断学习、提升烹饪技术,终于学成出师。“可以给它打80分。”林潮带对“徒弟”挺满意。

真菌焖鲍鱼、凤味生炒鱼皮角……十大名厨带出来的“机器人徒弟”,已掌握多种名菜的制作方法。

机器人餐厅的负责人告诉我们,他们也在尝试让机器人学做川菜。“做回锅肉的障碍不大,就是口味还要提升。”这位负责人说,水煮肉片油比较多,要考虑更换更大的储油罐。

川菜渝味,是成渝两地的美食名片。川菜的行业升级、科技赋能,我们也呼吁了多年。危机感已来:机器人正在赋能粤菜,推广粤菜,在不久的将来,他们将来成渝地区开店。届时,让“机器人徒弟”跟着川菜大厨做菜,也是不小的噱头。

那么,我们是不是也应该思考,面对科技进步带来的餐饮行业变化,川菜及餐饮企业能做点什么呢?

    编辑推荐