关键人|中国平安集团董秘盛瑞生:打造西部金融中心,要重视金融基础设施建设|行走三极 成渝问道(68)

2020-09-16 08:22:29来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线记者 罗之飏

据近期财富中文网发布的2020年《财富》中国500强排行榜显示,今年金融类共有23家银行、7家保险公司上榜。在榜单的前十名中,中国平安位列第四,在《财富》中国500强保险公司中排名第一。

中国平安保险诞生在深圳,业务覆盖全国,作为全国市值仅次于阿里、腾讯,前三最值钱的民营企业,中国平安保险的成长经验对于成都建设西部金融总部商务区,推动国家西部金融中心建设有哪些借鉴意义

8月7日,记者采访了中国平安保险(集团)股份有限公司董事会秘书盛瑞生。

盛瑞生告诉记者,中国平安保险在业务构成上保险依然是主业,其他业务正在成长,尤其是金融科技板块业务,虽然营收占比不高,但增长潜力巨大。中国平安保险2019年位居世界500强第29位,且连续多年蝉联保险业全球第一,“这和中国保险业还处于黄金发展时期有很大关系。”盛瑞生说。

即便享受到国内保险业黄金期的红利,中国平安保险依然在进行业务多元化布局,特别是围绕粤港澳大湾区建设的业务布局。

2019年,中国平安保险和广东省一起组建了1500亿规模的广东平安发展基金,用于大湾区基础设施建设;在科技创新方面,为广东省搭建了中小企业供应链管理平台,通过区块链技术,让银行放贷手续更简化,效率更高、成本更低地给中小企业进行快捷融资支持,最快半小时就可以放几百万贷款。

同时,为香港金融管理局搭建了香港地区联通粤港澳大湾区的金融贸易平台,通过金融科技手段提升大湾区的资金流、物流、信息流的交互效率;在智慧城市建设方面,在深圳、广州、珠海等粤港澳大湾区核心城市全力推进智慧城市建设,智慧政务、智慧财政、智慧交通、智慧环保等10几项技术应用已经在深圳落地……

不仅通过金融科技赋能大湾区城市运营,在保险资金的使用模式上,中国平安保险也在不断创新。盛瑞生介绍,公司发挥金融主业的作用,运用自身资金实力,参与了深圳市公租房建设,缓解深圳城市住房压力。

盛瑞生认为,成渝地区腹地广、市场大、产业基础好、高校多、人才资源丰富,中国平安保险在成渝两地都有标志性的办公总部基地,其中成都是中国平安保险除了深圳外,业务模块最完整的城市,集团各类分公司在成都都设有子公司,各类员工加起来超过5万人;在重庆有很多智慧城市建设方面的合作,比如智慧财政,智慧医疗的疾病预测等。

“金融实际上就是资金流。”盛瑞生建议,进一步推动国家西部金融中心建设,首要考虑是如何把实体经济做大做强,要有足够强的消费力支撑和足够强的资金聚集能力,当地也要重视金融基础设施建设,“钱既不能躺着不动,也要管理好它的流动,这就需要有平台让它高效运转起来。”

    编辑推荐