成都中医药大学教授冯全生:传授知识与培养人格品质并举

2020-09-16 10:37:55来源:四川在线编辑:邓童童

冯全生(右二)正在给学生讲课。(受访者供图)

四川在线记者 李寰

“授业”是根本,“解惑”是提升,“传道”才是最高境界——在成都中医药大学教授冯全生看来,“传道”就是要言传身教,传授知识与培养人格品质并举。

冯全生教授长期耕耘于温病学的教学、科研和临床工作,为全国温病学界领军人物。他回顾自己20余年的教学生涯,从温病专业教师到全国规划教材主编,从医师到省名中医,从助教到博导、省教书育人名师,始终不忘初心,坚守人民教师“教书育人”的本分。他长期坚守教学一线,为本科、研究生授课,已指导培养博士后、博士、硕士研究生70余名,毕业生多已成长为学校、医院骨干;多次受邀为教育部教指委中医经典培训班、国家中医药管理局师承班和优才班等授课,培训学员上万人次。

新冠肺炎疫情暴发,冯全生教授带领团队研究制定中医药防疫方案,主编出版了《中医抗“疫”大众调护指南》;组织并参与学校专家在线抗疫,集结百余位专家,为全国25个省的两万余人提供免费健康服务,为中医跟诊学生提供了远程诊疗真实案例。他还指导了达州新冠肺炎重症病人中医药治疗,取得显著疗效。由于在抗疫中的突出贡献,被中华中医药学会评选为“抗疫先进个人”。

冯全生教授的言传身教,激发了在医院工作的学生的抗疫斗志,大家奋战在抗疫一线,为中医抗疫做出了积极贡献。

冯全生教授说,中医最需要的是传承,传承“道”与“术”。他师承首届全国名中医、当代温病学泰斗张之文教授,“我的老师曾经告诉我,只有同时具备深厚的文化底蕴、有对经典深刻的感悟、有受患者信任的临床能力,才能成为一名合格的中医人。现在,我也是这样要求我的学生。”

    编辑推荐