四川第23届全国推广普通话宣传周开幕 普通话普及率达80.31%

2020-09-16 11:08:30来源:四川在线编辑:邓童童

董志文 四川在线记者 江芸涵

9月16日,四川省第23届推广普通话宣传周在马尔康市开幕。今年推普周主题是“同讲普通话,携手进小康”,我省将重点聚焦民族地区特别是深度贫困地区,加大对7个未摘帽贫困县的支持力度,持续推进推普助力脱贫攻坚行动。

开幕式上,阿坝州民族中学学生、马尔康市第二小学学生、马尔康市教育系统教师、农牧民代表陈里俄日、马尔康地区各行业代表、马尔康市起跑线幼儿园和阿坝州外国语实验小学学生通过朗诵、舞蹈、声乐和诵读经典等节目,展示推普成果。

据了解,长期以来,我省认真贯彻落实党和国家语言文字方针政策,高度重视国家通用语言文字工作,先后制定出台一系列规章制度,语言文字地方法规体系基本形成,“政府主导、语委统筹、部门参与、社会支持”的管理体制和“整体联动、分管共推”的工作机制基本建立,各项工作大力开展、有序推进,广大群众特别是民族地区农牧民群众的普通话水平和国家通用语言文字应用能力明显提高,社会公众的语言文字规范意识明显增强,全省普通话普及率达到80.31%,走在西部省份前列。“讲普通话,写规范字”已经成为越来越多公民的自觉行为。

1997年,国务院确定每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周。今年是第23届推普周,主题是“同讲普通话,携手进小康”,将重点聚焦民族地区特别是深度贫困地区,加大对7个未摘帽贫困县的支持力度,持续推进推普助力脱贫攻坚行动。深入推进“学前学会普通话”行动试点,促进适龄儿童入学前过好“语言关”。针对青壮年农牧民、基层干部等重点人群, 开展“送经典下基层”、普通话培训等活动,发挥各级领导干部带头讲好普通话的示范作用,扎实做好推广国家通用语言文字宣传教育,提升青壮年农牧民、基层干部普通话水平。

开幕式上,省教育厅相关负责人表示,我省将持续推进国家通用语言文字普及攻坚、中华优秀传统文化传承发展、中华经典诵读等重点工程,继续加强各行业、各级各类学校语言文字工作,着力抓好一村一幼、学前学普、普通话+职业教育(培训)、推普助力脱贫攻坚等重点项目,实现民族地区学前幼儿学普、青壮年农牧民推普、贫困群众通普、各方援助力量参与推普脱贫等“四个全面覆盖”,整体提升民族地区、贫困地区和广大农村人民群众国家通用语言文字应用能力和水平。

    编辑推荐