雅安荥经:种植加工方竹笋拓宽村民增收路

2020-09-16 11:45:16来源:四川在线编辑:王博尔

董凌丹 四川在线记者 文莎

近日,荥经县安靖乡大通桥村委会坐满了村民,他们是当地的竹林大户、党员代表和村民代表。村里召开竹笋采摘动员大会,大家一大早就来到这里,听取村竹笋种植专业合作社对2020年竹笋采摘、加工的计划和安排。

2019年,安靖乡立足大通桥村产业基础,与荥经相岭林业开发有限责任公司签订了国有林场方竹抚育协议,成立了方竹笋种植业合作社,联合当地的竹林大户、家庭农场,试行“致富带头人+”模式,带动村民增收致富。

小河子种养殖示范基地位于大通桥村国有林场中,方竹笋种植面积1500亩,年产值约75万元,竹笋产量高、品质优。目前,正值新鲜方竹笋上市时节,郁郁葱葱的竹林里,大通桥村部分村民正忙着采竹笋,采收后拿到竹林外的空地上剥壳,将最鲜嫩的部分打包送到合作社收购点。

“早上7点就到这里了,摘了50多公斤竹笋,卖了400多元。”大通桥村四组村民王碧祥说。

大通桥村方竹笋产业的发展,为部分无法外出务工的村民提供了在家门口就业的机会,合作社每天固定用工30余人,采笋高峰期用工可达四五十人。刘华清曾是当地贫困户,2016年脱贫,村上的公益性岗位成了他的收入来源,现在他又多了一条增收渠道,在种养殖基地采方竹笋,采笋季节每天能赚三四百元。

方竹笋种植业合作社每年不定期聘请当地村民,特别是贫困户参与到林场的管护中,每年的林场管护费用有6万余元。

大通桥村第一书记邓海林说,接下来,将加快推进竹笋粗加工厂项目建设,提高竹笋产品的附加值,壮大村集体收益,帮助村民提高收入。

    编辑推荐