趣说雅州⑨|茶马古道紫石关 古老茶炕藏记忆

2020-09-16 11:45:16来源:四川在线编辑:王博尔

四川在线记者 文莎 整理 雅安观察 黄刚 摄影

雅安天全,是一座得地利之便的川西小城,自古就是沟通四川盆地与青藏高原的桥梁。在古代,这里马蹄声声,商旅不绝,茶马古道逶迤远去。

位于天全县喇叭河镇的紫石关,因“山石皆赤”而得名,群山相拥,生活恬静。紫石关村不是一个普通的村落,过去,这里是茶马古道上供背夫们歇息、食宿的一个重要驿站。

“一根拐子二尺长,背起茶包进康藏。”紫石关村保存着天全茶马古道紫石关城遗址,是四川省文物保护单位。

紫石关有一处古城楼,城墙高而厚,上面“蜀中无二”的牌匾格外醒目,据说是清朝顺治皇帝所题。

城楼前,有两处石炕,名为“天德茶炕”。明代初年,天全境内天德茶行专事边茶生产,独家打制茶炕,茶炕先后有石炕、土炕、竹炕。后来因为石炕防尘耐用,为南路边茶制茶业广泛采用,直至20世纪60年代。

茶炕像一个小型蒙古包,哪里是生火的地方,哪里是铺茶的地方,都分割得一清二楚。茶炕有一个直径3米左右的圆锥体,圆锥上面有3个孔,里面是空的,侧面连接的是4米长的风口、火槽。烘茶时将竹笆放于炕上,将茶叶覆盖在竹笆上,燃起大火,热气由火槽传至茶炕,烘去多余水分。这是最古老、最原始的炒茶方式,看似简单的结构,却蕴含着热学原理。这样加工的茶叶不会焦煳,还能留着香味。

如今留下的茶炕建造于清代雍正年间。当年茶农将茶叶采下,支起斜锅,用木头耙子将茶炒好,发酵。生火,在茶炕上铺上竹篾,将发酵好的茶叶铺在竹篾上,冒起阵阵青烟,茶香四散开去。

家家户户使用茶炕烘茶时,是紫石关驿站最热闹的一段时光。

    编辑推荐