四川启动开展离退休干部“我为城乡基层治理出份力”活动

2020-09-16 14:32:47来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 陈松

为推动全省老干部工作更好地融入和服务城乡基层治理制度创新和能力建设,近日,我省在在全省离退休干部中启动开展“我为城乡基层治理出份力”活动,组织引导离退休干部党组织结对联系村(社区)党组织,助力提升基层党组织凝聚力战斗力。

一份9月14日由省委组织部、省委老干部局和省委城乡基层治理委员会办公室联合印发的《关于在全省离退休干部中开展“我为城乡基层治理出份力”活动的意见》(以下简称《意见》)明确了该活动的主要内容。

《意见》要求充分发挥离退休干部党组织的战斗堡垒和离退休干部党员的先锋模范作用,引导条件合适的老同志担任小区党组织书记、党建指导员,通过法定程序担任小区业主委员会成员,由此体现党建引领的方向。

同时,组织引导老同志参与到共建共治中。活动中要聚焦群众急难愁盼问题,结合村(社区)实际情况,组织引导老同志为提升全省城乡基层治理整体水平献计出力,积极参与小区业主委员会等工作,就近就地在了解社情民意、畅通诉求表达、化解社会矛盾等方面发挥积极作用。

《意见》还要求组织引导老同志参加新时代文明实践、“书香天府·全民阅读”“传家训、立家规、扬家风”等活动,进学校开展立德树人活动,倡导“浪费可耻、节约为荣”社会新风尚,结合“法律七进”大力宣传宣讲民法典等法律法规。

活动还要在惠民帮扶方面下功夫,组织引导老同志扎实做好关心下一代工作,广泛开展助弱帮困活动,关爱留守儿童和困难学生,帮助青少年健康成长,聚焦空巢老人、残疾人、孤寡及失能失智等特殊困难群体开展关爱行动,努力解民忧、化民难。

    编辑推荐