房颤患者全国超千万 专家提醒:早发现、早治疗

2020-09-16 14:34:33来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 石小宏

房颤发病率与年龄成正比

随着社会的老龄化程度加剧,老年性的疾病也越来越受到人们的关注。房颤作为重要的老年疾病病种之一,在我国已有超过千万的患者。“房颤是随着年龄增长发病率也成倍增长的疾病,80岁以上的老人发病率可达20%-30%。”四川省人民医院心衰中心主任孔洪教授告诉记者,房颤除了发病率与年龄成正比的特点外,因为房颤而导致的中风使其致残率和致死率都很高。心源性卒中是所有的卒中里面致残率和致死率最高的一种,心源性卒中在老年人当中占了将近1/5,而房颤是主要的罪魁祸首。

“房颤很难根治,一方面是因为这种病是老年性疾病,年龄是不可逆的。另一方面是高血压等难以治愈的疾病是房颤重要诱因。”孔洪认为,现在有很多的手段,比如说药物或者是微创射频消融手术可能对房颤有短时间的控制,但长期来说复发几率非常高。而房颤对患者的最大胁威是中风,房颤病人持续发病72小时就有可能形成血栓,血栓栓塞中风的几率是正常人的5倍。

早发现 早治疗 科学用药减少房颤的危险

对于任何一种疾病来说,早发现、早治疗都是最好的办法。但对于有些房颤的病人心跳仅在每分钟70次、80次,很难自己发现。

如何才能识别房颤?孔洪说,房颤分为持续性和阵发性两种,持续性房颤心电图一查就能知道。阵发性房颤虽不好监测,但如果了解房颤的症状,发现也不难。如果有心悸、心慌、经常性头痛或者是摸着自己的脉搏跳得一会儿快、一会慢,就一定要引起高度重视及时到医院来就诊。

房颤的最大的胁威是中风,长期口服抗凝药物是房颤患者预防中风最有效的治疗手段,也是房颤管理的首要目标。孔洪说,新型口服抗凝药(NOAC)是从前几年进入我国的,这个药改变了抗凝的格局。一改过去传统药物需定期监测凝血功能、定期调整用药剂量、与某些药物和食物存在相互作用等不便,其无需定期监测凝血功能、剂量稳定,更不用担心食物影响其抗凝效果。

据了解,传统抗凝药和新型口服抗凝药(NOAC)都能有效预防中风。但风险在于,患者服药后凝血功能会暂时被抑制,若患者发生骨折、意外跌倒或其他紧急事件需要手术,可能会因凝血功能未恢复而造成术中大出血等危险情况的出现。孔洪说,目前国内的新型口服抗凝药中,只有达比加群拥有其特异性逆转剂-依达赛珠单抗。依达赛珠单抗可快速逆转达比加群的抗凝作用,使医生能够应对紧急手术,让达比加群的临床应用更加安全可靠。因为依达赛珠单抗的储存条件严格,需要在2—8℃条件下保存,不能冷冻,所以医院不会作为常备药储存,“当有需要的时候,我们会立即让经销商火速配送,让房颤病人又多了一份安全保障。”孔洪表示。

切勿走入房颤治疗的误区

“房颤的抗凝药物的选择一定要有医生的指导”。孔洪说,在社会上,有一种说法,就是三七粉、丹参粉等可以预防中风。其实不然,这些药物都没有房颤抗凝的作用。不少群众认为,凡是活血化瘀的都可以预防房颤的中风,这是一种误区。

抗拴治疗包括抗血小板治疗和抗凝治疗。阿司匹林或者氯吡格雷是抗血小板的药,我们也用它来治疗血栓。我们心脏类房颤引起的血栓属于抗凝治疗,所以不能够来阿司匹林来治疗房颤、预防房颤的血栓,它不能够降低中风。用阿司匹林或者氯吡格雷预防房颤的中风也是一种误区。

“我想呼吁大家,一定要重视房颤,有了房颤一定要找医生,哪怕你没症状怀疑自己患上了这种病也要找医生”。孔洪告诉记者,现在各种保健品、滋补品很多,各类虚假房颤宣传也不少,老年人千万不要轻易使用没有证据的药物来预防和治疗房颤。

    编辑推荐