关爱儿童口腔健康公益行动走进美姑县

2020-09-16 17:50:40来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者  石小宏

为推广全民口腔健康的公益理念,近日,成都世家口腔启动了"愿世间天使成长无瑕 关爱儿童口腔健康"公益行动,组织了包括儿童口腔科专家、护士、健康管理师在内的员工志愿者团队,来到美姑县的洛莫依达乡中心小学,开展关爱儿童口腔健康的公益活动,为帮助改善当地儿童口腔健康和营养发育水平,带去一份力所能及的改变。

在经过10多个小时的车程后,志愿者们抵达了洛莫依达乡中心小学,迎接他们的是孩子们灿烂的笑容和热烈的掌声。据洛莫依达乡中心小学校长尔石石格介绍,目前全校有761名1-6年级学生,绝大部分是彝族。政府很关心孩子们的身体健康,乡卫生院长期会派医护人员轮流到学校担任保健老师,日常为孩子们提供基本的医疗服务。

"但是对山里的孩子来说,口腔保健知识确实还是比较缺乏的,"尔石石格校长坦言,要让他们像城市孩子那样定期接受口腔筛查,确实是力所难及。"像我们乡卫生院都没有口腔科,连一般村民要看牙都得到60多公里外的县城去。"

趁着中午孩子们吃营养午餐的机会,世家口腔儿童口腔科主治医师赵璐一边主动跟孩子们聊天,一边注意观察孩子的饭食和牙健康状况。"有喜有忧,可喜的是和吃惯了精细食物的城市儿童相比,山里孩子平时的饮食中有较多的粗粮、蔬菜等,这对颌骨和咬肌发育是有好处的,也减少了牙周病的发生几率;可忧的是,可能跟母亲怀孕时营养状况有关,很多孩子的牙质、牙床发育情况都不算很理想,加上平时没有好好刷牙,很多都有龋齿等牙病。"

要教孩子如何爱护牙齿,首先就得先"懂"牙齿,志愿者们一齐动手,很快组装出了二十多个画架,在学校操场上布置出了一个"麻雀虽小,五脏俱全"的口腔健康知识廊。

赵璐医生介绍,这些健康教育展板上呈现的知识,都是世家口腔医疗团队根据山里孩子的生活实际,从日常生活细节出发精心编写而成的,简单易懂又有趣。“孩子们每天上学、放学时看一看,潜移默化中就能学到很多预防牙病的知识”。

世家口腔健康管理师刘厚超用一副牙齿模型,给孩子们带来了一堂生动的"刷牙课",除了强调一定要一天早晚两次刷牙外,他还仔细地给孩子们示范了刷牙的正确姿势、方向和时间。为了更了解当地孩子们的饮食生活细节,志愿者们还特意前往几位学生家里进行了走访和义诊。

"山里孩子的淳朴和热情让人非常感动,我们的付出本身就也是一种收获。"志愿者领队、世家口腔董事长兼总经理刘放表示,儿童口腔健康是一分投入、十分收益的阳光事业,其中难点就是缺少专业的儿童口腔健康知识普及和宣导,所以我们会把这项公益活动一直做下去,让不管是来自城市还是大山的孩子,能在人生中每一个重要的时刻,都能毫无忌惮地露出自己健康的牙齿,自信地微笑。

    编辑推荐