视频丨百县千村行:看浮云星星、挤牦牛奶、打酥油茶……来打卡炉霍宗塔草原

2020-09-16 17:57:02来源:四川在线编辑:郭佳莹

四川在线 记者 张明海 杨树 董世梅

梦想中的草原游是什么样的?可以看风景、拍照、骑马,这就够了吗?记者在炉霍县采访时,来到炉霍县宗塔七彩草原——这里不仅可以看草原,还可以住星空帐篷看星星、看浮云,还可以骑马、挤牦牛奶、打酥油茶……

早看浮云,暮看朝霞,夜看星星。在宗塔草原上,新建起的星空帐篷,拉近了人与星星的距离。“这里晚上,可以打开屋顶的窗帘,看得到天空里闪耀的星星,非常清晰,也非常浪漫。”宗塔乡党委书记奇美伦珠带记者参观草原上星空帐篷,全景360度草原观景房,里面电视、空调、淋浴、马桶、洗漱间、无线网络等设施一应俱全。

“除了7座星空帐篷,我们还特别建了10多座木质结构、传统藏式风格的草原小木屋。”奇美伦珠告诉记者,所有房屋、包括草原间的步行廊道都是建在20至50厘米的地面上,用钢结构架起来,避免对草原造成破坏,同时,“埋在地下排污管道,及时收集污水,让草原旅游既浪漫,又环保。”

炉霍县宗塔乡,是一个纯牧业乡。距离炉霍县城七十公里左右,海拔3700米左右——如果,仅仅是这些,与一般的牧区没好大差别。宗塔乡党委书记奇美伦珠告诉记者,与别处不同,宗塔草原有两大奇。

第一奇,是草原核心区域呈盆地形状,宗塔乡定居点所在地四周是山峦,群山包围下是40多平方公里的肥美草场,早上一片浮云将包括民居在内的40多平方公里草场遮盖,宛如仙境。第二奇,是宗塔乡从六月开始,进入旅游旺季,这里的草原也开始盛开不同颜色、遍布草原的小花,“白色的、黄色的等多种小花,根据花期不同第次开放”,因此有“宗塔七彩草原”之美称。

作为纯牧业乡村,在发展牧业的基础上,宗塔乡开始将牧旅结合作为重要发展方向。“我们通过整合产业扶贫资金,整乡推进牧区旅游,目前,全乡4个贫困村,189户、720余人,已全部摘帽,人均年收入从四年前的人均2000元,提升到现在的人均5000元。”

宗塔乡牧区游跟其他地方,有什么不一样?奇美伦珠告诉记者,像星空帐篷一样,宗塔乡搞的是牧区深度体验游,在这里,“你可以住星空帐篷、骑马逛草原,也可以挤牦牛奶、打酥油茶、制作奶渣和糌粑,深入体验农牧民的生活。”

    编辑推荐