熊猫猪、古稻、麻鸭……四川农业品种将拥有自己的“身份证”

2020-09-16 18:20:22来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 史晓露

最适合做“回锅肉”的猪种——成华猪正濒临灭绝,被戏称为“熊猫猪”;米易梯田红米是当地的古稻品种,现仅存米易县新山乡;在世界上久负盛名的四川麻鸭、金阳丝毛鸡、彭县黄鸡、四川白兔等地方品种也濒临灭绝……

如今,一些珍稀资源和古老地方品种正加速消失,保护农业种质资源刻不容缓。

9月16日,记者从四川省农业农村厅获悉,我省已全面启动农业种质资源登记工作,实行农业种质资源统一身份信息管理,推进种质资源保护利用。

什么是农业种质资源?

它是生物体亲代传递给子代的遗传物质,存在于各具特色的品种之中,比如农作物的种质资源以种子形态保存,无性繁殖的作物的种质资源以块根、块茎保存,而动物的种质资源则保存于精子和卵子之中。

这些神秘而珍贵的种质资源,不仅关乎我们的一蔬一食,也是保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。以水稻为例,水稻育种的几次重大突破都是种质资源创新的结果。1970年,杂交水稻之父袁隆平利用野生稻雄性不育系选育出杂交水稻,实现水稻产量的突破,让杂交水稻造福世界。

如何开展种质资源保护?

首先要压实农业种质资源保护主体责任。近日,我省下发通知,在全省开展种质资源保护单位确定工作。我省将摸清省内农业种质资源库(场、区、圃)现状,统筹布局农业种质资源中心库,分类布局种质资源(场、区、圃),加快构建统一的农业种质资源保护体系与保护机制。

种质资源保护单位如何确定?我省将组织专家对种质资源保护单位的种质资源保存量、保存设施条件、专职人才队伍、保种方案、相关制度、主体责任落实等情况进行科学评估,按程序和时间要求申请国家和省级保护单位确定。

与此同时,我省启动了种质资源登记工作,全面开展农作物、畜禽、农业微生物和水产等农业种质资源登记工作,加快建立省级登记制度。我省将加大珍稀、濒危、特有资源与地方品种收集力度,鼓励支持科研院校、社会组织、企业和个人登记其保存的种质资源,确保全部登记,应登尽登。

全省农业种质资源将分级分类管理。省种子站、省畜牧总站、省水产局、省蚕业管理总站、省草业技术推广中心、省蜂业管理站,分别牵头负责我省农作物和农业微生物、畜禽、水产、蚕桑、牧草、蜂种质资源保护单位确定和种质资源登记工作。

登记哪些信息?

我省将按照有关实施方案和登记要求,对现有库存种质资源、创新种质、改良种质、携带新基因的优异种质、具有突出性状的优异种质,以及新收集、引进、鉴定、创制、汇交的种质资源等进行登记,登记内容包括保护单位、种质资源信息等,实现农业种质资源身份信息可查询可追溯,促进共享利用。

我省将加快推进农业种质资源数据共享,整合归总现有各类种质资源信息数据,并入全国统一的农业种质资源登记信息系统,实现信息的互联互通与资源共享融合,构建四川省统一的农业种质资源大数据平台。各牵头组织实施单位将定期发布农业种质资源登记信息、公布可供利用的农业种质资源目录,相关单位免费交流共享利用。

据悉,按照“一库多圃”的思路,目前我省已在邛崃国家天府现代种业园区高起点规划建设涵盖农林牧渔草,集收集保存、研究利用与科普展示“三位一体”的四川省种质资源中心库,未来还将规划建设一批种质资源圃(园、场、区),加强种质资源的鉴定评价,强化优异种质、优异基因的发掘和利用。

    编辑推荐