“安逸四川”征文终评结束!梁平、何开四、罗伟章等评委详解获奖作品

2020-09-16 19:04:45来源:四川在线编辑:裴蕾

四川在线记者 薛维睿

9月16日,“安逸四川”征文活动终评会在四川日报举行。著名诗人梁平、著名文艺评论家作家何开四、著名作家罗伟章等名家担任终评评委。

终评评委梁平(左)与何开四(右)在评议作品。

按照组委会此前公布的征文规范,来稿须紧扣“安逸四川”行文,可从“吃、住、行、游、购、娱”等6个方面选取一个或多个来点诠释。内容须见人见事,情感真挚,切忌空泛抒情。经过专家评委们“盲评”和集体评议,最终确定了获奖名单与等级,评选出特别奖、一、二、三等奖和纪念奖共118个获奖作品。

其中,《安逸,是一种幸福》以最高分数获得特等奖。“在巴蜀大将,安逸是火辣的爆款”“太古里,安逸是时间慢了半拍”“在宽窄巷,安逸就是脚步可以相互交叠”……作者选取了九个成都特色,以小切口精准地描写出了他心里的安逸四川。梁平认为,这组诗歌选取了小切口,避免了一些大切口作品过于空范的问题,且整体的诗歌语言掌控力强。

一等奖获选作品中的《另一种四川记忆》,也是专家评委一致认可的佳作。梁平评价,“这是外地人眼中的四川,表现出一种特别的亲近,而且整篇文章语言干净。”何开四认为,作者以游记的写法,将多年的经历串联,最终超越了游记式的记述。最特别的是,文章以人的感情为主,旁及景色,“将四川人当作一种风景,很有新意。”

在二等奖获选作品中,有一篇文章描写了成都的美食街“香香巷”。梁平认为,这篇文章切口小,行文活跃。作者写道:“与那些开发商重金打造的名街名巷相比,这里草根气十足的成长足迹,也是值得关注和书写一笔的。”何开四笑言,“作者或许替我们发觉了成都美食新地标。”

总体来说,罗伟章认为,这次征文大部分作品都贴近主题,来稿从各个方面讲述了四川的安逸之处,许多文章都表达出了自己的想法。不过,以更高的要求来看,在特殊性上有所欠缺,较少有让人眼前一亮的作品。

另外,梁平说,这次看到许多外地人写四川,可见“安逸四川”在全国的影响力。另一方面,本地人因为太熟悉,可能比较难写出好的作品,外地人以陌生化的视角反而更有新意。

    编辑推荐