献礼建州70周年 甘孜州首次发行纪念券

2020-09-16 20:31:42来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 兰珍

9月16日,作为庆祝甘孜建州70周年系列活动之一,“甘孜藏族自治州建州70周年纪念券”发布暨赠送仪式在康定市举行。纪念券由成都印钞有限公司设计、生产、发行,是甘孜州首次通过发行纪念券的形式纪念州庆,极具首发意义。

据介绍,本次开发的“甘孜藏族自治州建州70周年”纪念券,是国内首款以自治州为题材发行的纪念券,将甘孜藏族自治州自然、历史和人文元素与货币文化创新融合。纪念券采用正面连张分版图案、背面连张整版图案设计的形式,使用了OVI光变油墨,雕刻凹印、彩虹印刷、动感全息安全线等十余项高端防伪前沿技术,从红色基因传承、基础设施建设、城乡面貌提升、优良自然生态、优秀民族文化等多个维度,选取了甘孜藏族自治州最具代表性的元素,浓缩概括了70年来自治州建设取得的巨大成就。甘孜州民族博物馆将该套纪念券纳入博物馆现代藏品序列进行珍藏。

发布仪式上,纪念券主创设计师介绍了纪念券创作设计的过程及设计理念。纪念券采用一套三幅连体形式设计,正面并列的三个画面分别讲述了甘孜发展的三个故事。一是两座桥的故事,当年红军飞夺天险泸定桥,而今共产党带领人民架起一座宏伟的幸福桥,天险变通途;二是新农村建设的故事,当年红军为人民求解放走过的长征路,而今人们在党的领导下积极开展扶贫脱困工作,过上幸福生活;三是新长征的故事,以稻城机场为缩影,展示出甘孜人民继续发扬红军精神,建设现代化新甘孜,走向世界,走向未来的美好前程。纪念券背面采用竖式连张整体构图,以雄伟的贡嘎圣山和清澈的海子为主体,展示出雪域高原壮美的景色。成钞人希望通过印钞造币的独特方式,表达对甘孜藏族自治州建州70周年的敬意与祝福。

本次纪念券共推出“三连体”和“二十四连体”两种规格。其中三连体发行66000张,二十四连体发行1800张。

在产品赠送仪式上,中国印钞造币总公司向甘孜州民族博物馆赠送001号纪念券大张产品;成都印钞有限公司向甘孜州康巴文化研究院赠送002号纪念券大张产品;中国印钞造币总公司向红色泸定桥干部学院赠送003号大张产品。

    编辑推荐